Найти тему
Самарский виноград

Виды шпалер на винограднике, их преимущества и недостатки

Виноград – растение-лиана, стремящееся вверх, поэтому для того, чтобы виноградный куст рос и радовал вас богатыми урожаями, ему надо обеспечить поддержку, предоставив ему по возможность. Если в первый год посадки саженца можно обойтись без шпалеры, поставив рядом с ним, например, деревянный колышек, то, начиная со второго года, шпалера ему просто необходима.

Что же такое шпалера, какие виды шпалер могут быть, их строение и правильное устройство мы и рассмотрим в нашей статье. Сразу хочу отметить, что для изготовления шпалер применяются различные материалы – металл, дерево, пластмассовые опоры. Отмечу, что высота шпалеры всех видов желательна около 2-2,5 метров.

Первый, и самый распространенный вид шпалер – одноплоскостная шпалера. Она наиболее часто встречается на виноградниках. Ее преимущества - простота конструкции, минимальное количество материалов, что позволяет установить ее в кратчайшие сроки. Изготавливается из любых материалов, не требуется применение сварочного аппарата. Однако следует отметить ряд ее недостатков. Максимально на ней можно разместить без ущерба для развития растения 4 рукава. При увеличении количества рукавов возникают проблемы с освещенностью и продуваемостью листовой массы, что негативно сказывается на развитии, самочувствии и урожайности растения, развитии болезней.

Нижний ряд проволоки должен быть натянут на высоте от земли не менее 50 см, следующие – через каждые 40 см. Данное правило должно распространяться и на двухплоскостные шпалеры – далее не буду повторять это.

В связи с вышеуказанными недостатками одноплоскостной шпалеры виноградарями и были созданы двухплоскостные шпалеры. Их придумано великое множество. Рассмотрим самые основные из них.

Самый простой вариант двухплоскостной шпалеры – это две поставленных рядом на расстоянии около 50 см одноплоскостных шпалеры, наклоненные в противоположные друг от друга стороны. В верхней части расстояние должно быть около 1,2-1,5 метров. Данная шпалера лишена недостатков одноплоскостной, на ней можно разместить до 8 рукавов, обеспечивается хорошая продуваемость и освещенность. При ее установке, так же как и при установке одноплоскостной, не требуется применения сварочного аппарата. Это мой любимый тип шпалеры. Однако, и этот тип шпалер, как и любой другой, имеет не только преимущества, но и недостатки. При ее установке требуется в два раза больше земляных работ, кроме того, количество материала для ее изготовления в два раза больше, чем одноплоскостной.

-2

Многие виноградари, владеющие навыками сварочных работ, делают такую двухплоскостную шпалеру (см. рисунок ниже). Неплохой вариант, основным недостатком которого для ряда садоводов является применение сварки. Зато в два раза меньше требуется земляных работ. Обладает всеми преимуществами, что и вышеописанная двухплоскостная шпалера.

-3

Еще один вариант шпалеры (см. рис. ниже). Обладая преимуществами двухплоскостной шпалеры, не лишен и своих недостатков, главный из которых – торчащие в стороны поперечины, являющиеся причиной частых синяков, а то и более серьезных травм. Однако ряд виноградарей считает данный вариант шпалеры лучшим по причине легкой конструкции и (в случае отсутствия сварочного аппарата) возможности изготовить без его применения, при помощи дрели и болтов.

-4

И здесь тоже расстояние между нижними тросами около 40-50 см, между верхними – 1,2 – 1,5 м.

Разумеется, вышеперечисленными видами шпалер не ограничивается их количество. Есть много других вариантов, включая выращивание винограда на беседках, перголах, в пристенной культуре и т.д. Я рассказал о самых распространенных, широко применяемых на виноградниках.

Разумеется, выбор как всегда остается за виноградарем. В любом случае, повторюсь, следует соблюдать следующие правила:

· Расстояние до нижней проволоки от земли – не менее 45-50 см, и далее через 40 см

· На двухплоскостной шпалере ширина нижнего разлета – не более 30 см, наверху шпалеры разлет около 1,2-1,5 метра.

· Во избежание наклона столбов шпалеры под тяжестью троса и лежащей на нем огромной листовой массы лозы обязательно следует на крайних столбах ряда (а при большой длине ряда – и на промежуточных столбах сделать выносную ногу-упор, направленную внутрь ряда. Упор должен быть отнесен от столба на расстояние не менее 80 см (если есть возможность – то и больше).

Наверняка, что-то в описании шпалер я упустил, у кого-то есть свое мнение о конструкциях шпалер. Прошу Вас поделиться Вашим опытом их конструкции.

Пишите комментарии, ставьте лайки и обязательно подпишитесь на мой канал – и Вы не пропустите ни одной моей новой статьи.