Доброго времени суток. Близится весна, а это значит, что наступает время для пополнения, обновления, расширения наших хозяйств. Чаще всего занимаемся выведением и покупкой цыплят весной. Вот и бройлеров, большинство владельцев заводят весной. В нашей местности(Новгородская область), привозят бройлеров кроссов Кобб-500 и Росс-308. Сегодня немного расскажу о них:
-Кобб-500. Выведены в Чехии. В селекции использовались такие породы как: Плимутрок, Нью-Гемпшир, Кучинская юбилейная и Загорские лососевые курицы. Цель была одна-получить особей, способных быстро набирать массу при минимальных затратах.
-Кобб-500 птицы очень спокойные, даже флегматичные. Лишь бы была еда в кормушке, большего им не надо. Они никого не способны обидеть.
-Бройлерам с первых дней жизни требуется тепло и уход. Лишь при правильном содержании можно добиться успеха. Так как птицы имеют мясной тип, то уже к 30 дням они набирают массу около 2 кг. К 90 дням жизни весят 4,5-6 кг. На мясо птицу можно использовать уже с 30 дневного возраста. Мясо нежное, без прожилок. Из него получаться и бульоны и жаркое и тушенка.
-Несушка Кобб 500 может снести до 120 яиц в год. Нестись начинают к 7 месяцам. Но до этого времени их мало кто оставляет. Нет смысла их держать. Инкубационное яйцо не получите- помним что это кросс. Да и чаще всего бройлеры несут 2-х желтковые яйца, которые не подойдут для инкубации. Яйцо они не высиживают-это специально созданные птицы. Они выведены для получения мяса.
-Росс-308. Выведены в Англии.
-Характер у особей спокойный. Они не драчливы. Спокойно могут жить с другими представителями пород. Хотя известны случаи когда Росс-308 наносили серьезные травмы птице при нападении.
-Это также как и Кобб-500 мясной тип. К 30 дням они имеют вес около 2кг. К 90 дням- от 5 кг до 6 кг. Мясо нежное. Подходит для приготовления как супов, так и вторых блюд. Хорошо получается тушенка.
-Нестись могут. Яйценоскость наступает к 5 месяцам. За год способны дать около 200 яиц. Но все же это считается не рентабельным. Все таки бройлеров в большинстве случаев содержат для получения мяса. Инкубационное яйцо не выйдет. И в качестве наседок этот кросс рассматривают. Они способны садиться на яйца и выводить потомство.
-Выживаемость цыплят в том и другом кроссе до 80-95%. Но с первых дней цыплятам должно быть тепло. Если решили купить бройлеров, то знайте им нужен брудер с температурой 25-30* С. Вода чистая и свежая, должна быть постоянно. Кормление только специализированными кормами.
При правильном уходе от бройлеров возможно получить хороший выход мясной продукции. При чем за довольно короткий срок. За лето возможно вырастить ни одну партию. Тем самым обеспечив свою семью натуральной продукцией. А если наладить сбыт, то можно и затраты оправдать. У нас тушка бройлера стоит 800-1000рублей.
Плюсы:
-Быстрый набор массы.
-Не требовательность в содержании(Им не нужны луга -достаточно небольшой площади для содержания).
-Отличная выживаемость молодняка.
-Достаточно сильный иммунитет.(бройлеры практически не способны заболеть).
-При желании возможно получить не только мясную продукцию, но и яйцо.
Минусы:
-Так как бройлеров содержат на небольшой площади-нужно чаще проводить уборку.
-Корма в некоторых регионах достаточно дорого стоят.
Спасибо за внимание.До свидания и до новых статей!