Привет, дорогой читатель! Я Оксана, живу уже несколько лет в Китае и описываю на Дзен свои наблюдения, путешествия и личные истории.
Я проучилась три года в китайской магистратуре в Нанкине, моими одногруппниками были ребята со всего Китая, из разных семей и с непохожими целями. Примерно на втором курсе я заметила, что они стали собирать документы и готовиться вступать в КПК. Добились этого только двое из нашей группы. Дочитайте статью до конца и узнаете, почему не все китайцы попадают в партию.
Не каждый китаец вступает в КПК. Это на самом деле не обязательно и многим совершенно ни к чему. Причиной для вступления будет план на будущее - занять высокую руководящую должность. Тогда уж без партийного членства не обойтись.
Например, если вы учитель или даже профессор в университете, то быть партийным не обязательно. Если вы собираетесь дорасти до заведующего кафедрой и выше, то надо вступать.
Еще примеры: просто практикующий врач - не обязательно, главврач - да. Если у вас свой бизнес - вообще не будет смысла.
Вступить в партию не очень сложно, но нужны связи, как и для всего в Китае. В моей группе в университете проводились выборы. Кандидаты писали мотивационное письмо, перечисляя свои заслуги.
Одна из них была староста, организатор еженедельных лекций, другая работала в колонке университета, то есть для вступления в партию обычно нужно быть общественно активным, успевать по всем предметам, помогать на кафедре.
Далее проводилось закрытое голосование. Понятно, что чем больше у человека различных связей и контактов, тем больше шансов победить. Проигравший может попробовать снова, также можно податься уже работая, а не будучи студентом.
После вступления нужно вносить ежегодный взнос, около десяти тысяч рублей.
Вступить в партию почетно, ты приносишь клятву, тебе выдается документ, но практической пользы для большинства скорее нет. Иногда даже наоборот, в США одно время членам компартии отказывали в визе, поэтому людям приходилось скрывать эту информацию.
Можно выйти из партии (если не хочется платить взнос), но обычно так не делают, это грозит общественным порицанием и кто знает, чем еще. Догадываюсь, что проблемами при устройстве на работу.
Спасибо, что дочитали до конца. Если статья была интересной, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.