Добрый день, уважаемые читатели!
Я инвестор! И часто слышу от знакомых что-то типа: "Да смысл инвестировать копейки? Вот был бы у меня миллион тогда бы да, а так... Ерунда какая то".
Я сам начинал свой путь (пусть и не долгий) всего с 5000 рублей в месяц. Потом это число начало увеличиваться и за год у меня в инвестициях находится больше 130 тыс. рублей.
"Ну 5 тысяч это хоть какие то деньги", скажете вы, - "А что если у меня их нет?".
Давайте разберёмся.
Если вы хотите инвестировать в Российские ценные бумаги, то 1000 рублей вам хватит, чтобы купить 1 акцию какой нибудь компании. Например цена одной акции ВТБ ничтожно мала и акции продаются лотами по 10 000 штук. Так вот на 1000 рублей вы сможете купить как минимум 10 000 акций. Неплохое начало не правда ли?
Поехали дальше.
Есть такой финансовый инструмент как паевые фонды. Фонд - это организация, которая распределяет ваши инвестиции в равных долях в различные акции, облигации, золото и т.д. Но так как на ваши 1000 рублей вы не сможете купить всего понемногу, для этого и существуют паевые фонды. Вы как бы покупаете частичку этого фонда, а он уже в свою очередь распределяет деньги инвесторов в различные финансовые инструменты.
Так вот. Есть такие фонды как ETF. Они бывают различного характера и порог входа у некоторых из них крайне мал. Вы можете даже на 10 рублей купить частичку этого ETF. Данные фонды имеют тенденцию постоянного роста на длительном промежутке времени и просадки во времена кризисов очень малы. Конечно и рост цен на данные паи тоже не сильно велик, но всё же... Мы же говорим о том можно или нет начать инвестировать с 1000 рублей. Не так ли?
Далее. Облигации.
Облигации - это разновидность ценных бумаг на фондовом рынке. Покупая облигацию вы даёте свои деньги в долг организации или государству (если это облигации федерального займа), выпустившей её. И когда закончится срок этой облигации вы получите прибыль и помимо этого будете ещё как минимум 2 раза в год получать купонный доход по каждой приобретённой облигации (что-то типа дивидендов). Цена одной облигации варьируется в районе 1000 рублей, плюс минус 7-8 % в зависимости от накопленного купонного дохода (об этом в другой раз). В случаях ликвидации компании, выпустившей облигацию, в первую очередь долги будут розданы именно держателям облигаций, а потом уже держателям акций, так, что данный инструмент более надёжен, но и менее доходный.
Ну и что в итоге.
Я доказал вам, что инвестировать можно и с 1000 рублей в месяц?
Если да, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Смотрите также: Инвестиции на долгий срок или спекуляции