Начать этот грустный, в общем-то пост лучше всего с анекдота.
Двое на пешеходном переходе:
- Слушай, ты зачем по сторонам смотришь? Здесь же одностороннее движение...
- Мы живём в России, я бы ещё и наверх посмотрел!!!
Кто бы мог подумать, что в каждой шутке лишь доля шутки. И на днях, этот анекдот получил своё воплощение в реальной жизни.
Несмотря на то, что железная дорога является местом повышенной опасности, но всё же она является довольно безопасным транспортом. Аварии, конечно, случаются, но обычно без жертв, а если и с ними, то, как правило, они же и виноваты в случившемся.
Случай на прошлой неделе во Фроловском не выбивается из общего правила. О произошедшем знают уже все, даже федеральные телеканалы отметили его репортажами. Но в этой статье мы попробуем разобраться в причинах произошедшего. Спойлер - всему виной обычная спешка.
Железнодорожные переезды - источник опасности.
Случаи столкновения автомобилей с поездами экзотическими не назовёшь, увы, с каждым годом их становится всё больше. Но где эти два разных транспорта могут встретиться? Конечно же - в точке пересечения траекторий движения - на железнодорожных переездах, на которых и случаются почти все ДТП, связанных с железной дорогой. Приоритет в движении у поезда, но автомобилисты привыкли спешить, и в нарушение ПДД норовят проскочить побыстрее, чтобы не терять время пропуская приближающийся поезд. Именно так, в 2015-м году, на железнодорожном переезде, в Конаково, решил «проскочить» водитель такси, но не фартануло и не получилось, итогом стала доставка на небеса пассажира, которого таксист так спешил доставить по адресу.
Трафик там по обоим автодорогам не ахти какой, да и поездов ходит не настолько много, чтобы строить мост, все уповают на сознательность водителей. Но ровно через 4 года, на том же самом переезде, в ДТП попал экс-глава города, к счастью обошлось без жертв.
В рамках развития скоростного движения на линии Москва – Санкт Петербург, для предотвращения подобных случаев, железнодорожники стали массово закрывать переезды. И к 2021 году на Октябрьской магистрали их осталось всего-ничего, по пальцам одной руки пересчитать: в Обухово, Славянке, #Колпино, Цне, Чуприяновке и заезд в гаражи в районе Главного Поста у #Останкино. А взамен массово строят мосты и туннели, чтобы развести транспортные потоки по разным уровням. Но пятничный случай наглядно продемонстрировал, что от дурака и они не помогут.
Что же произошло 12 февраля на платформе Фроловское?
Водитель спешит домой, выжимая из автомобиля максимум его возможностей, превышая допустимую в такую погоду скорость, безрассудно отнесясь к снегопаду, который начался ещё накануне и уповая на надёжность автомобиля.
Компания #Volvo действительно производит прекрасные автомобили, но, на путепроводе (кстати, построенном на месте закрытого в конце 90-х переезда), что-то пошло не так, возможно водитель излишне крутанул руль, может что-то ещё, но автомобиль, потеряв контроль над дорогой, ушёл в занос. Совершив полуоборот машина снесла ограждение и полетела вниз.
И здесь у внимательных читателей явно возникнет вопрос: «а что за дураки проектировали мост, если с него запросто может свалиться легковой автомобиль?» Попробуем разобраться. Как видно, мост спроектирован правильно, тротуар от проезжей части отделён полуметровой высоты бетонным бортом. Но, опять же - сильный снегопад, дорожные службы расчищая проезжую часть сметают на обочину выпавший снег, из которого и получается отличный трамплин.
В итоге отбойник автомобиль просто перепрыгнул.
Но и это ещё не всё. За несколько секунд до аварии, к платформе Фроловское прибывает электропоезд №6607, сообщением Конаково ГРЭС – Москва. Казалось бы - жертв не избежать, но, к счастливой случайности на вагоны падает лишь сбитое ограждение моста, а автомобиль пикирует прямиком на вспомогательную линию контактной сети 6кВ, которая принимая на себя весь вес автомобиля, амортизирует удар и плавно опускает болид на высокую пассажирскую платформу. Вылети автомобиль метром раньше или метром позже трагедии было бы не избежать.
Просто удивительно, что в результате происшествия никто не пострадал. Посадка на поезд уже закончилась, а сидевшая за рулём автомобиля женщина, видимо, родилась в рубашке: ей даже медицинская помощь не понадобилась.
Из-за происшествия на три часа прервалось движение на Ленинградском направлении в обе стороны, нарушен график движения. Да, что там, электричек... В тот день из Завидово на Москву проследовал президентский спецпоезд с главой государства внутри. Увы, от холода электроника моего фотоаппарата дала сбой, но зато идущий ему навстречу «Невский экспресс» под электровозом Шкода, от меня не ускользнул!
На страницах этого канала мы часто и по делу ругаем #мтппк перевозчика Ленинградском направлении, но в этой, внештатной, в общем-то ситуации, в которой нет ни толики вины железнодорожников, компания отреагировала моментально: отменила дополнительный сбор за проезд в скоростных поездах «Ласточка». Пассажиры могли пересаживаться в экспрессы без ограничений. Кроме того, для вывоза пассажиров отменённых поездов были заказаны компенсационные автобусы. Учитывая, что Чтобы исправить ситуацию МТППК направило на маршрут Клин – Москва компенсационные автобусы. Отличный ход!
Любите историю и путешествия? На канале «Октябрьская магистраль» много интересного.
Понравилось - ставьте палец вверх!
Подпишитесь на канал - буду радовать новыми историями.
Есть комментарий? Пишите, отвечу.