Президент американской компании AgResource Ден Бассе на конференции Института конъюнктуры аграрного рынка 12 февраля призвал: «Засевать любой свободный акр во всем мире. Мы находимся в ситуации 2007 года, и если будут проблемы с погодой в Северном полушарии, то мировой рынок будет подвержен большим американским горкам до тех пор, пока не удастся получить хороший урожай».
По мнению американского аналитика в 2021/22 сельскохозяйственном году цены на американскую кукурузу и пшеницу достигнут максимального значения в большинстве стран-экспортеров из-за увеличения мирового спроса и снижения конечных запасов. В России цена на пшеницу выросла наиболее значительно — до $287 за тонну. По мнению американских аналитиков из Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США причинами такого роста цен на российскую пшеницу стали введенные Россией ограничения на экспорт.
Англичане даже жалуются, что ценовая политика России, которая является ведущим поставщиком зерна, привела их фермеров к значительным убыткам. Так как высокая цена на кормовую пшеницу стала разорительной для животноводов. Лондонские фьючерсы на пшеницу, предназначенную для корма скота, поднялись в цене на 12 фунтов стерлингов. В связи с этим соотношение стоимости молока и корма для ряда фермерских хозяйств Великобритании, которые прибегают к спотовым рынкам кормов, приблизилось к 1:1.
Ну нам не привыкать, во всех бедах "туманного Альбиона", всегда виноваты русские. А заботу о собственных внутренних ресурсах не отменишь.
Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов также обратил внимание, что ценовые рекорды мы увидим уже в этом сезоне. Выше 300$ за тонну может показать черноморская пшеница.
Урожай кукурузы и в Северном, и частично в Южном полушарии в прошлом году был не на высоте, но её экспорт очень востребован в Поднебесной. Китай пытается восстановить своё свиноводство, очень пострадавшее от африканской чумы. Но на цене зерна это тоже отражается в сторону увеличения.
Так что цены на зерно вероятнее всего останутся высокими и впредь, по крайней мере, на пару лет вперед.