Найти в Дзене

Почему в школах не готовят к ЕГЭ? Потому что учителя сами не знают своих прав - моя точка зрения на происходящее

К счастью, до ЕГЭ у меня ещё есть время – старшая дочь только заканчивает 4 класс. Поэтому никто не запрещает мне надеяться, что что-то изменится в лучшую сторону. Пока мы в семье только столкнулись в ВПР в 4 классе. Думаю, что ситуация с ЕГЭ аналогичная. Да и что там думать, дети всех моих знакомых занимаются с репетиторами для подготовки к ЕГЭ. Репетитора не берут только по тому предмету, по которому ребёнок явно выше среднего.

Ещё 20 лет назад, когда я заканчивала школу (и ещё не было никакого ЕГЭ), учительница по русскому языку собрала в классе всех, кто мог претендовать на золотую или серебряную медаль (выпускное сочинение проверялось не в школе, а в районе или городе (в зависимости от того, какая медаль), и сообщила, что она снимает с себя ответственность за подготовку к сочинению. Нанимайте репетиторов, ищите какие-то варианты – всё сами. Она достойно подготовить не сможет. С одной стороны – честно и заранее. С другой стороны…этот учитель работает в школе до сих пор. Уверена, что в сентябре она собирает не только медалистов, а уже весь класс, чтобы сообщить, что к ЕГЭ они будут готовиться самостоятельно.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Так вот, что меня удивило в ВПР 4 класса. За 2 месяца до этого ВПР дочь приносит из школы листочки с примерами заданий за прошлые годы. С русским справились быстро, а математика для неё оказалась незнакомой – таких задач в школе никогда не решали. Стали мы почти всей семьёй эти задачи решать. Мы то с мужем всё решили. Ещё и заданиями остались довольны – заставляют задуматься, а не тупо цифры в формулы вставлять. А вот дочь так сразу сообразить не смогла. Нет, задания были не сложные. Просто, когда 4 года решаешь одно, а потом требуют другое – сложно переключить свой мозг.

Невольно возник вопрос: значит, 4 года учитель вела занятия, учила детей, а теперь за 2 месяца родители срочно должны доставать пособия для подготовки к ВПР, придумывать задания, заниматься с детьми? Очевидно, что другого способа нет. Да и разговор с учителем за 3 месяца до выпуска уже не приведёт ни к какому результату.

Что обычно говорят учителя в своё оправдание? Такая программа, такой учебник и т.д. Якобы у учителя руки связаны, за него всё уже выбрано – он просто исполнитель. Учитель не может быть исполнителем! Учитель – это творческая профессия. И закон даёт учителю практически неограниченные возможности (часть 3 статьи 47 Закона об образовании).

Учитель может пользоваться свободой преподавания, свободой выражения своего мнения, свободой от вмешательства в профессиональную деятельность! Учитель свободно выбирает и использует педагогически обоснованные формы, средства, методы обучения и воспитания. Учитель имеет право на творческую инициативу, разработку и применение авторских программ и методов обучения и воспитания в пределах реализуемой образовательной программы, отдельного учебного предмета, курса, дисциплины (модуля), право на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания, право на участие в разработке образовательных программ, в том числе учебных планов, календарных учебных графиков, рабочих учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), методических материалов и иных компонентов образовательных программ, право на участие в управлении образовательной организацией, право на участие в обсуждении вопросов, относящихся к деятельности образовательной организации и т.д.

Здесь нигде не сказано, что учитель может преподавать только в рамках того, что разрешит ему директор, или даже Министерство Просвещения. Более того, если бы учитель всё-таки открыл Приказы Минпросвещения, то увидел бы в подавляющем большинстве слово РЕКОМЕНДОВАНО. Так что прав у учителя на свободу преподавания более, чем достаточно. Главное, уметь их отстаивать (а с этим у людей самых различных профессий больше всего и возникает проблем).

Неужели этих предоставленных учителю прав мало, чтобы самому подготовить детей к объективно несложным проверочным работам? Зачем учить одному, когда спрашивают другое? Какая цель работы учителя? Если просто прийти на работу, как-то день пережить, чтобы никто не трогал, и домой уйти, при этом нет амбиций сделать карьеру в педагогике, то, наверное, стоит подумать о другой профессии (это, кстати, касается абсолютно всех специальностей).

Невольно напрашивается сравнение с хирургом, который делает операцию. Ему нужно избавить человека от болезни. Взял хирург нож, что-то там порезал, нужную болячку не вырезал. Но процесс то был. Так же и некоторые учителя. Есть конечная цель. Но зачем её достигать. Главное – процесс, чему-то поучили, какие-то знания дали. А то, что нужен результат, а не процесс – это уже их не касается.

Касается родителей. Это за хирургом они не смогут работу доделать. А за учителем доделают и переделают. Благо, сейчас всё необходимое можно узнать в интернете. Видимо, поэтому очень многие мои знакомые переводят детей в средней школе на семейное обучение. Элементарно – экономия времени. Видимо, проще родителю освоить базовые знания в педагогике и самостоятельно подобрать образовательную программу, чем переделывать и доработать то, что дают учителя в школе.

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ