Найти в Дзене
Норвик Банк

Почему банку не нужна ваша квартира?

Любая кредитная сделка похожа на математическое уравнение. Если это обычный потребительский кредит, то с одной стороны есть риски банка на невозврат и невозможность заработать деньги на кредите, а с другой – повышенные проценты, которые платит клиент, как страховку от невозврата.

В основе залогового кредита – обеспечение, которым становится ценное имущество заемщика. Обеспечение позволяет снизить процентную ставку по кредиту и обеспечивает более лояльное отношение банка к кредитной истории заемщика. Оно равномерно распределяет риски между клиентом, и банком: банк рискует невозвратом кредита, а клиент ценным имуществом.

Благодаря залогу из «уравнения» можно убрать высокие «страховочные» проценты. За счет этого и возникают выгодные условия залогового кредита.

Залоговое имущество должно быть:

  • Долговечным – не потерять потребительских качеств во время всего срока кредитования.
  • Востребованным на рынке – чтобы, при необходимости, легко продать и обратить в деньги.
  • Достаточно дорогим – чтобы соответствовать выдаваемым крупным сумма кредита.

Из имеющего у большинства заемщиков, этим требованиям отвечают только автомобиль и недвижимость.

Вопреки распространенным в интернете страшилкам, банк не заинтересован в квартире заемщика. Более того, недвижимость для него невыгодна и даже убыточна. И если дело дошло до изъятия квартиры по суду, для банка это, в лучшем случае, обернется выходом в ноль, но чаще это убыток. Почему так?

Банк – не застройщик и не риэлтор. Его экономическая модель работает только с деньгами. Поэтому любое имущество для него лишние проблемы, хотя бы потому, что он на нем не зарабатывает.

Чтобы превратить квартиру в деньги, нужно пройти минимум два этапа:

  1. Нужно выиграть суд, а тяжба может длиться от полугода до года;
  2. Выставить изъятую квартиру на торги и продать.

Когда квартира будет продана с торгов, банк получит сумму задолженности, а клиент остальные деньги от продажи. Но до этого момента, деньги «зависнут»: банк не будет получать денег от заемщика, зато будет тратить время и деньги на переписку, услуги юристов, визиты в суд. А в итоге просто останется при своих или даже с убытком.

Банки заинтересованы в изъятии квартиры еще, пожалуй, меньше, чем заемщики. Если дошло до суда, для банка это поражение: не просчитали клиента, не смогли правильно оценить риски, потеряли живые деньги, да еще и, с учетом нынешних возможностей интернета, получили испорченную репутацию.

Самая большая ценность для банка – приносящий год за годом деньги заемщик. Поэтому банки делают все, чтобы сохранить «рабочего» клиента: предлагают пересмотреть условия по кредиту, оформляют кредитные каникулы и так далее. И ни один банк никогда не будет со своей стороны намеренно предпринимать какие-то действия, чтобы отобрать квартиру у заемщика, ведь это означает организовать самому себе потери.

Быстро оформить залоговый кредит до 8 млн рублей на выгодных условиях со ставкой 8,8% годовых на 20 лет можно по этой ссылке. От вас — 2 документа, от нас — решение по паспорту за день.