В нашем регионе с 01.07.2020г введен налоговый режим для самозанятых. Периодически появляется в интернете информация о росте самозанятых. Это логично, не у всех постоянная работа, а деятельность ИП на ОСНО и УСН автоматически дает материальную нагрузку в виде страховых взносов в ПФР и ФСС, независимо сколько доходов человек получит. Даже отсутствие выручки не освобождает от взносов.
Особенно в материальном плане страховые взносы "ударяют" по ИП пенсионерам с небольшим доходом - им не индексируют пенсию, как и всем работающим. Статус самозанятых ИП позволяет вернуть индексацию, ведь в соответствии с ФЗ от 27.11.2018 № 422-ФЗ эта категория не признаётся плательщиками страховых взносов. Но на практике оказалось сложным ИП пенсионеру сбросить с себя бремя страховых взносов и тем самым вернуть индексацию пенсий.
Житель г. Орла, ИП пенсионного возраста, в январе 2021г перешел на специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (НПД). Решение принял потому как в прошлом году упали в 2 раза доходы от предпринимательства. В этом году ситуация пока прежняя, дальше неизвестно. Деятельность нерегулярного характера, время от времени, случаются большие перерывы, да и возраст не такой, чтобы интенсивно трудиться. Пенсия маленькая, человек перешел на НПД для того, чтобы вернуть индексацию. Страховые взносы платил только за себя, работников никогда не нанимал для деятельности.
Направил в местное Управление ПФР заявление о прекращении правоотношений по пенсионному страхованию в связи с тем, что перешел в статус самозанятого.
Ответ с отказом пришел быстро. Самозанятому пенсионеру ИП отказали в снятии с учёта в качестве страхователя. Удивила мотивация отказа - добровольно взносы не платит, значит правоотношения не прерываем. Это настоящая провокация.
Я не думаю, что в пенсионном фонде г. Орла работают люди, не владеющие знаниями законодательства страны, но указы президента России они не выполняют. Зачем вводить в заблуждение пенсионера, да еще трактовать так, как будто он это обязан добровольно платить взносы. Требований по вступлению в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в ст. 29 ФЗ № 167-фз от 15.12.2001 не указано. Установлен только порядок для лиц, изъявивших желание добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию
Считаю, что подобными ответами специалисты ПФР провоцируют пенсионера, чтобы он, получив такой отказ, начал платить добровольно взносы. Есть же разные ИП и не все разбираются в законах.
Удивило так же объяснение работника ПФР, каким образом происходит регистрация и снятие с учета ИП в качестве страхователя при том, что к заявлению было приложено уведомление с цифровой подписью ИФНС о регистрации в качестве самозанятого, распечатанное в личном кабинете налогоплательщика НПД по форме №26.2-8 "О прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения".
Зачем пенсионеру с большим стажем работы вступать в добровольные правоотношения с ПФР? Риторический вопрос. Вряд ли специалисты ПФР признаются, что незачем. В статусе самозанятого ИП, даже перечислив 1 руб. добровольных платежей, они сразу переходят в категорию работающих, индексация им не положена.
Пересчет пенсии работающим пенсионерам ИП каждый год 1 августа дает им мизерные надбавки к пенсии. Так, пенсионеру, о котором я пишу, увеличили пенсию в 2020г на целых 83 руб. Заплатил же он за предшествующий 2019 год в ПФР 32448руб. плюс 1% с суммы выручки, превышающий доход 300тыс.руб. Ещё и в ОФМС было уплачено 8426руб.
Да, страховые взносы при УСН уменьшают налог ИП, подлежащий уплате в бюджет. При самозанятости придется платить налог полностью, когда бонус в 10тыс.руб. закончится, но на ИП это финансово не отразится, так как страховые взносы он платить не должен, зато пенсия должна выплачиваться с индексацией и в целом будет материальная выгода. Ключевое слово "должна", но работники Управления ПФР г. Орла препятствуют этому. Если с ними согласиться, то придется платить добровольные страховые взносы, НПД и при этом еще не получать пенсию с индексацией.
Эта статья о начале спора с управлением ПФР г. Орла о неправомерности их действий. Повторно направлено в адрес управления заявление о прекращении правоотношений, подробные пояснения со ссылками на законодательство, c приложением копии Письма ФНС России от 06.02.2020 N СД-4-3/1866@ "О подтверждении постановки на учет в качестве налогоплательщиков НПД", где указано:
Частью 11 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" установлено, что индивидуальные предприниматели, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, не признаются плательщиками страховых взносов за период применения специального налогового режима.
К проблемам конкретного человека работники ПФР, в частности г. Орла, равнодушны, для них главное всяческими способами получить страховые взносы. Если будет повторный отказ, то дальше последует обращение в прокуратуру или в суд. В любом случае я напишу о том, что будет дальше, ведь ИП самозанятых в России много, кто-то только собирается перейти в такой статус и может получить такой подвох.
Дополнение от 19.02.2021г. Сегодня наконец разобрались с ПФР. Оказывается, ИП, о котором я пишу, уже снят с учета как застрахованное лицо. Теперь ИФНС автоматом снимает с учета в ПФР самозанятых. Так что ранняя рекомендация ИФНС подавать уведомление в 2021г в нашем регионе неактуальна, в других не знаю. Непонятно зачем надо было трактовать сотруднице ПФР в письме - "заявление не может быть рассмотрено", вводить человека в заблуждение текстом на полторы страницы, когда можно было одним предложением кратко дать ответ, что в правоотношениях ИП с ПФР на момент подачи уведомления не состоит.
Для тех ИП, кто собирается перейти на НПД моя статья Самозанятость для ИП выгодна при небольшом годовом доходе.