Хотя на улице еще зима, в феврале природа уже начинает просыпаться - еще невидимые процессы уже происходят под толщей ноздреватого снега, небо с каждым днем становится все выше, день - длиннее, а в воздухе уже носятся запахи весны.
Деревья и декоративные кустарники тоже понемногу начитают просыпаться - и по ветвям движется сок. Совсем скоро начнут набухать первые почки, а это значит, что еще чуть-чуть - и настанет пора заняться весенней обрезкой.
Растение, которое нужно весной обрезать как можно раньше - это гортензия. Я вообще предпочитаю проводить эту процедуру осенью - коротко обрезанный куст в нашем климате с его сшибающими с ног зимними ветрами в таком виде зимует лучше, ветки не ломаются, и весной быстро выпускают новые побеги.
Однако для любителей украшать свой сад сухими цветами на фоне сугробов надо помнить, что обрезать гортензию нужно раньше всех других декоративных кустарников, иначе она рискует истечь соком и погибнуть.
Разумеется, сейчас мы говорим исключительно о тех разновидностях, которые зацветают на побегах текущего года и не нуждаются в укрытии, то есть о метельчатых и древовидных. Крупнолистные гортензии, побеги которых надежно укрыты, нуждаются исключительно в санитарной обрезке, которую можно будет провести и попозже, когда вы снимите укрытие.
А вот метельчатые и древовидные гортензии ждать тепла не могут, поэтому беритесь за секатор с первыми же оттепелями. И не бойтесь переборщить - эти разновидности прекрасно реагируют на обрезку и быстро наращивают новые молодые побеги и зеленую массу.
Существует одно универсальное правило, которое смело можно применять ко всем растениям, которые нуждаются в обрезке - не знаешь, как обрезать, просто укороти все побеги примерно на треть. Для гортензии можно покороче, примерно вдвое. Главное - пользоваться острым инструментом, чтобы ветви были именно обрезаны, а не передавлены.
Часто можно встретить совет обрезать гортензии в апреле. Имейте в виду, практически во всех регионах это уже поздно, так как почки на кустарнике набухают уже в марте. Разве что в регионах с совсем прохладным климатом можно отложить эту процедуру до апреля (максимум - до середины), и то это касается исключительно метельчатых гортензий, древовидные следует обрезать недели на две раньше.
Правила обрезки довольно просты и трудностей не составят:
- сначала проредите свой кустик, убрав самые старые ветки;
- слабые и тонкие побеги обрежьте покороче, оставив от них 12-15 см;
- уберите все побеги, которые перекрещиваются, трутся друг о друга или растут внутрь куста;
- срежьте все подмерзшие ветви до живой древесины;
- проверьте опору - как правило, гортензии подвязывают, иначе тяжелые соцветия в июле уложат ветви на землю.
Если вы увидите, что из одной почки растет несколько побегов, уберите хотя бы один - тот, который растет внутрь куста.
Как только сойдет снег, подкормите свою красавицу минеральными удобрениями, как следует полейте и замульчируйте торфом. Тогда хорошее цветение вам обеспечено.
Кстати, метельчатые гортензии предпочтительнее высаживать ранней весной, так что если вы еще не приобрели саженцы, самое время это сделать. Обратите внимание на гортензию Сандей Фрайз - поверьте, она вас не разочарует.
О том, в какие сроки высаживают метельчатые гортензии, и как это правильно сделать, я расскажу в следующей статье.