Героиня. Хотя об этом прямо нигде не говорится, на картине изображена мать Гранта – Хэтти Вуд. Художника с детства связывали исключительно крепкие узы с матерью. Отец Вуда Фрэнсис Мервил Вуд был человеком очень суровым и мрачным – настоящий убеждённый квакер. Он считал, что в жизни нет места мечтам и фантазиям (в том числе и глупым картинкам), а маленькому Гранту очень хотелось рисовать. В своей недописанной биографии он вспоминает, как прятался под стол, чтобы предаться своему увлечению, а мать прикрывала его скатертью. Отношение отца к искусству было настолько непреклонным, что однажды он даже заставил сына пешком идти до соседней фермы несколько миль, чтобы вернуть однокласснику Сказки братьев Гримм.
Когда мальчику было 10 лет, его отец внезапно скончался, и Хэтти с Грантом и его сестрой Нэн переехали в Сидар-Рапидс, где поселились по соседству с похоронным бюро, что нисколько не смущало семью. Художник даже приделал крышку гроба вместо двери в свою мастерскую. Связь матери с детьми была настолько тесной, что они даже все вместе жили в одной комнате, а Гранта часто принимали за мужа Хэтти.
Кольцо. Хэтти овдовела больше 25 лет назад и так и не вышла больше замуж. В память о муже она носит обручальное кольцо на левой руке.
Становление . Вырвавшись из-под влияния отца, Вуд получает обширное и всестороннее художественное образование: он учится сначала в Миннеаполисе и Чикаго, потом в Париже. Художник много путешествует по Европе, расширяя свой кругозор и жадно впитывая всё новое. Под влиянием путешествий и новых знаний Вуд пишет сначала в духе импрессионизма, пока в 1927 году не попадает в Германию, где влюбляется в творчество голландских и фламандских мастеров (в частности, Яна ван Эйка ) и начинает писать в гиперреалистичной и детализированной манере.
Влияние импрессионизма . «Женщина с цветами» - органичная смесь реализма и импрессионизма. При чёткости линий и тщательной проработке даже самых мелких деталей цветовая гамма полотна явно написана под влиянием стиля предтечи импрессионизма Яна Вермеера, который писал большинство своих работ в сине-песочно-жёлтой гамме. В этой же палитре Вуд пишет и еще одну работу – «Арнольд достигает совершеннолетия». Художник намеренно загущает краски, отдавая предпочтение чистым насыщенным оттенкам. Для него цвет - не отражение конкретного неба при конкретном освещение. Цвет – это символ: неба – оно синее, деревьев – они зелёные, травы – она жёлтая. В таком подходе очевидно и влияние постимпрессиониста Поля Гогена. Помимо экспериментов с цветом, Вуд, подобно Гогену, отказывается от тени и прячет источник света. У него практически отсутствует средний план. Художник сильно приближает Хэтти к зрителю, намеренно отдаляя её от всего, что происходит даже не ВОКРУГ неё, а ЗА ней, резко разрезая композицию на две части чёткой линией горизонта.
Чёрная одежда. И мать, и Арнольда художник одевает в чёрную одежду. Так он подчеркивает и сухость телосложения своих героев, и их аскетичный образ жизни.
Сансевиерия. В руках Хэтти держит горшок с сансевиерией, или «щучим хвостом». Это растение неприхотливо, и легко переносит отсутствие поливов и сухой воздух. Сансевиерия у Вуда – символ отношения матери к самой себе.
Алоказия. Рядом с Хэтти стоят горшки (судя по листьям, горшок не один) с другим комнатным растением – алоказией, растением прихотливым и любящим особые тепличные условия (влагу и тепло). Алоказия здесь – символ отношения матери к своим детям.
Всего лишь год спустя Грант Вуд напишет свою самую популярную и часто пародируемую картину «Американская готика» , в 1935 году, предчувствуя смерть матери, женится она очень похожей на неё женщине (которая, к тому же старше него на 10 лет) и предпримет неудачную попытку написать собственную биографию. А в 1942 году, не дожив одного дня до своего 51-го дня рождения, художник умрёт в больничной палате от рака поджелудочной железы.