На фоне заявлений Президента РФ о начале массовой вакцинации от коронавируса власти Сахалина решили мотивировать жителей делать прививку. 14 января губернатор В. И. Лимаренко предложил сделать для тех, кто прошёл вакцинацию, специальные бейджи, подтверждающие наличие иммунитета. Власти региона рассматривали также возможность ослабления ограничительных мер. Например, иммунные жители смогли бы больше не носить маски. Организации и учреждения, привившие своих сотрудников, получили бы статус свободных от коронавируса зон. 18 января инициативу подхватили уже власти Башкирии, решившие с 5 февраля вводить в регионе антиковидные паспорта не только для привитых, но и для переболевших коронавирусом. Обладатели антител смогут свободно посещать общественные места, кафе, театры, фитнес-клубы и пр.
Однако такие инициативы противоречат рекомендациями ВОЗ и Роспотребнадзора. Депутаты Государственной Думы также осудили подобные идеи региональных властей, а специалисты РАН предостерегли от преждевременных восторгов, связанных с иммунитетом от коронавируса. Почему же с появлением столь ожидаемой вакцины нам всё равно придётся мириться с ограничениями, а иммунитет не избавит нас от необходимости профилактики?
Как формируется иммунитет после прививки
На данный момент в России проводится вакцинация двумя препаратами: Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») от Центра им. Н. Ф. Гамалеи и «ЭпиВакКорона», разработанная научным центром «Вектор». Для формирования стойкого иммунитета вакцину от коронавируса вводят дважды с интервалом в 21 день. Уже после первой прививки у человека начинают появляться антитела, но на этом этапе их количество незначительно и не может обеспечить надёжную и длительную защиту. Поэтому через три недели эффект усиливают с помощью повторного прививания. Специалисты отмечают, что говорить о наличии иммунитета к COVID-19 можно будет только через три недели после второй прививки.
Как работает вакцина от коронавируса
На данный момент ни один из препаратов, будь то российские вакцины от коронавируса или разработки Pfizer и Moderna, не содержат возбудитель COVID-19 в ослабленной («живая») или инактивированной («мёртвая») форме и не заражают привитого. Оба применяющихся препарата имеют в своём составе лишь отдельные элементы коронавируса, которые стимулируют иммунный ответ и синтез антител на конкретный белок-мишень.
Важной частью SARS-CoV-2 являются его шипы (специфическая «корона»). Именно они служат той самой «отмычкой», которая взламывает защиту организма и позволяет вирусу заражать здоровые клетки. Ещё в начале пандемии исследователи обнаружили это свойство коронавируса. Специалисты предположили, что можно попросту блокировать возбудитель инфекции, использовав отдельную часть шипа в качестве компонента для вакцины.
В соответствии с этой схемой оба российских препарата знакомят организм с S-белком, из которого состоит шиповидная корона. «Спутник V» доставляет внутрь клеток организма ген, кодирующий спайковый белок коронавируса. Для этого используется не способный заражать и вызвать заболевание аденовирусный вектор. «ЭпиВакКорона» является пептидной вакциной из трёх искусственно синтезированных антигенов спайкового белка. Поскольку никаких элементов настоящего вируса в ней не содержится, по типу действия такой препарат является более щадящим (но и менее действенным). В обоих случаях иммунитет привитого человека распознаёт S-белок коронавируса, и запускается ответная реакция. В дальнейшем вакцинированный организм при встрече с SARS-CoV-2 будет блокировать шипы вируса, обезвреживая его и не позволяя заражать клетки.
ИСТОЧНИК: https://fumigation1.ru/company/companystati/1956-massovaya-vakczinacziya-ot-koronavirusa-vred-ili-polza.html