Автор: Скрудж МакДак (инвестирование).
Задумались о покупке квартиры? А может положить деньги во вклад или инвестировать. Для максимальной выгодной сделки, важно знать о ключевой ставке или как сейчас ее называют — учетная ставка.
Учетная ставка — процентная ставка под которую Центральный банк дает кредиты коммерческим банкам.
Как это все работает
У коммерческого банка своих денег мало, в основном это:
- Деньги вкладчиков.
- Заемные деньги (кредиты от других банков или от Центрального банка).
Соответственно, чем меньше ставка кредита по которой получает коммерческий банк, тем меньше она для нас — обычных потребителей. А значит кредит более доступный, другими словами это «дешевые» деньги.
Как отреагирует рынок цен на «дешевые» деньги? Правильно — поднимет цены. Бизнес должен зарабатывать.
Зачем Центробанк манипулирует ставкой?
Это один из инструментов регулирования денежного рынка, проще:
- Понижая ставку, стимулируем покупательскую способность. Спрос населения растет, а значит бизнес увеличивает предложение товаров и услуг.
- Повышая ставку, все происходит ровным счетом наоборот.
Помним, что при низкой ставке население больше тратит, чем сберегает. Вспомните о вкладах в банках и какие по ним проценты.
Разберем на примере покупки недвижимости.
В июле 2019 года учетная ставка — 7,5% годовых.
Цена на недвижимость в Москве составляла около 175000 рублей/кв.метр. Средний процент по ипотеке составлял 10%. Итак, платеж квартиры 50 кв.метров вышел бы нам 116 тысяч рублей.
Учетная ставка на февраль 2021 года — 4,25%.
Цена на недвижимость в Москве составляет около 210000 рублей/кв.метр. Средний процент по ипотеке составляет 6%. Такая же квартира в Москве выйдет уже не 116 тысяч рублей, а 139 тысяч рублей.
Еще немного слов
Нет, я не хочу сказать, что цены поднялись только из-за ключевой ставки, но она сыграла большую роль. В этом и есть закономерность: получая более «дешевые» деньги → растет инфляция.
Инфляция — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции на одни и те же деньги, по прошествии некоторого времени, можно купить меньше, чем прежде.
А значит нам потребителям нужно мириться с возрастающими ценами. Кажется, что процент на ипотеку низкий, но если капнуть глубже, то выходит не так радужно.
Если говорить про инвестирование, то поток денег переходит от менее рисковых активов, например, облигаций к более рисковым — акциям и другим более сложным инструментам.