Найти в Дзене
Экономистка

Личная история о неудачных спекуляциях или Не все советы профи одинаково полезны

Ничему меня жизнь не учит. Уже раз зарекалась никого не слушать и думать только своей головой, даже статью вот написала (ссылка), чтобы предупредить других. Но нет же, снова наступила на грабли.

На этот раз я не копировала сделки других людей — я пошла дальше: совершила несколько сделок по советам опытных гуру в инвестициях. 

Слово не в кавычках, потому что эти люди на самом деле очень грамотные профессионалы в своём деле. Имеют многолетний опыт в инвестициях, продают обучающие курсы, ведут блоги. В их знаниях я не сомневаюсь.

Ну, а в том, что случилось виновата сама, потому что опять не думала своей головой.

Дело было в период с августа по ноябрь 2020 года. Особых мыслей про спекуляции у меня не было. Придерживалась принципа «купил и держи». Покупала бумаги по низким ценам, рассчитывая на рост и дивиденды. Медленно и верно шла к своей цели.

Для тех, кто не знает, напоминаю, мой опыт в инвестициях чуть больше года. Моя цель — сформировать капитал под пассивный доход на будущее. Срок, за который я хочу прийти к цели — 15-20 лет.

В свободное время почитывала блоги профессиональных инвесторов. Тех, кто давно на рынке и знает о нём определённо больше, чем я. Узнавала от них новости и другую полезную информацию, перенимала опыт, так сказать.

В августе 2020 финансисты активно обсуждали предстоящие выборы президента США. Многие предсказывали падение российского фондового рынка и советовали покупать золото. Повторюсь, не один — многие.

У меня не было причин не доверять этим людям, поэтому я сделала всё, как и рекомендовали — купила акции Polimetal, ожидая, что они подрастут в ноябре 2020.

Однако вместо ожидаемого роста, акции, наоборот упали.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Вместо дохода я получила убыток в -14 %. Конечно, не реальный — бумажный, но всё равно не очень приятно.

Думаете, на этом мои ошибки закончились? Нет, с первого раза до меня не дошло, что следовать чужим советам — плохая идея.

В ноябре рынок начал расти. Многие котировки в моём портфеле из минуса вышли в плюс.

И тут один из гуру высказал мнение о том, что этот взлёт временный, что акции скоро вновь рухнут. И предложил продать позиции, которые в плюсе, извлечь прибыль, дождаться падения и снова купить те же бумаги.

Чем я думала, непонятно. Вероятно, кризис и снижение дохода сыграли свою роль, но я решила рискнуть и попробовать. Хорошо хоть не распродала весь свой портфель. 

Продала всего 2 позиции: Сбербанк-п и Роснефть, купленные по 204 и 3 100 рублей, за 214 и 3 900 рублей. На тот момент мне казалось, что доход в 5 % и 27 % очень неплохой. Учитывая то, что позже я зайду в эти бумаги снова.

Внимание! Акции, перечисленные в статье не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

Думаю, вы догадываетесь или даже помните, что произошло далее. Ценные бумаги больше не вернулись к тем ценам, за которые я их покупала. Ниже тем более не упали.

Сейчас Сбарбанк-п торгуется в районе 240-260 рублей, Роснефть — 4900-5100 рублей. Какую бы доходность они мне сейчас принесли даже считать не хочу, дабы не расстраиваться. В общем без комментариев.

Зато теперь урок усвоен, спасибо. Хорошо хоть поняла со второго раза, а не с десятого.

Сначала не хотела рассказывать о своих провалах, так как написать об этом — то же самое, что признаться в собственной глупости. Но потом поняла, что просто обязана поделиться, чтобы другие новички смогли избежать подобных ошибок.

Если хотя бы 1 человек сделает из моей статьи правильные выводы, я буду очень рада 😊

Расскажите, пожалуйста, о своих ошибках в инвестициях. О каких своих действиях на фондовом рынке вы впоследствии очень сильно пожалели?

Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.

Читайте также: