На всех войнах всех времен и всех народов всегда сочиняли невероятные истории о подвигах. Начать можно с Геракла, или, что нам ближе, вспомнить Илью Муромца с Добрыней Никитичем. Мне, как человеку с научным мышлением, сложно понять, насколько в эти мифы, легенды, былины верили простые воины, но, надо признать, что свою роль в создании нужного настроения все эти истории создавали.
Современные войны исключением не стали, достаточно почитать украинские сайты, где рассказывается, как какой-нибудь Мыкола из снайперской винтовки, последним патроном, через перископ (!?) убивает механика-водителя российского танка «Армата», тот падает головой на баранку (!?) своего танка и давит клаксон. Громкого звука экипажи остальных двух десятков «Армат» так сильно пугаются, что бегут с поля боя и Мыкола остаётся победителем.
Вторая Мировая война не стала исключением по созданию подобных историй, причём, сочиняли их во всех странах. Трудно поверить, но свой герой имелся даже у Дании, которая воевала с 5.15 до 7.20 9-го апреля 1940 года. Правда, в Польше, Бельгии, Франции сочинили героических историй не так много: просто не успели до поражения. В Третьем же Рейхе их публиковали до последних дней войны, одна невероятнее другой.
Наша армия тоже не осталась в стороне, и ничего в этом плохого нет: во время войны все средства хороши для достижения победы, в том числе и рассказы о героях, с которых следует брать пример. И если реальных героев нет, то следует их придумать. В этом деле главное не перестараться, поскольку бойцы на передовой гораздо лучше знают реалии войны, чем агитаторы в политотделах далеко в тылу. Ну и, о чем всегда пишу, после войны, совершенно не обязательно выдавать сочиненное для вдохновения бойцов за реальные события.
Надо сказать, что далеко не всегда истории про невероятные подвиги выдумывались полностью, чаще всего за основу брались реальные события. Так разгромленная танкистами колонна с десяток немецких грузовиков, превращалась в два десятка сожженных танков, донесение о двух подбитых в бою танках «усовершенствовалось» до двадцати уничтоженных и т.д. Ничего плохого, главное, опять же, не перестараться. И не повторять одно и тоже. А то самой распространенной историей было, как один танк из засады подкараулил колонну в полтора-два десятка вражеских танков, подбил головную и замыкающую машины, а потом расстрелял остальные. Я таких историй читал десятки у немцев, две у американцев, одну у французов, ну а наших таких, думаю, и сами немало вспомните. Кстати, в реальности ничего подобного нигде не описано в боевых документах.
Но я о другом бы хотел. Практически всегда, героями таких историй становились реальные люди, которые действительно в то время и в том месте воевали. И чаще всего, совершив подвиг, они погибали. И в том, что их подвиг преувеличили, есть вполне реальная польза. Матери хоть будут знать, где сыновья погибли, и гордиться, что погибли героями.
Моя позиция всегда такова, что все погибшие на войне — Герои. Раз не струсили, не дезертировали. И не важно, убили они хоть одного немца, погибли от пули, провались под лёд или просто умерли от болезней и голода. Все — Герои. Не согласны?
К сожалению, многие так и остались безвестными.
Но есть ведь и совсем другие случаи. Вот, к примеру, командир танка доложил, что так и так, позицию не удержали, отступили, немцев пропустили. При этом подбили два немецких танка, а может тягача или ещё что-то, в бою не разглядеть. То, что немцев не удержали и позицию оставили, такого хватало, повода укорять танкиста нет. Но вот через какое-то время появляется в газете статья, где этот танкист узнает, что подбил он оказывается целых двадцать танков и много чего ещё, а немцы так и не прошли. Я подобных случаев сходу с десяток назову, а опять же не только у нас.
И вот как потом человеку жить, коль его газеты «назначили героем»? Особенно если журналисты насочиняли таких подробностей, что не только перед однополчанами стыдно — они же знают, как дело было, но и любой фронтовик сразу поймёт, что всё выдумано до последней запятой.
Насколько я знаю, немало было таких, что поступили честно — лишний раз не вспоминали и наградой особо не кичились. Те, кто войну прошёл — хоть Великую Отечественную, хоть Афган, хоть Чечню, не любили обычно вспоминать лишний раз и подробностями делиться.
А были ведь и такие, что требовали себе награду, которую в войну не получили. На войне понятно, почему не дали — если за все истории, которые в газетах и листовках описаны, давать реальные награды, так только за подбитые танки орденов понадобится больше, чем у немцев этих танков было. Хотя, обвинять таких людей в чём-то рука не поднимается… они ведь и правда воевали.
А в советское же время и заявить о том, что дескать выдумали всё, было опасно для здоровья.
Словом, в этой заметке я всего лишь хотел лишь обратить внимание и задуматься о том, каково это жить с придуманной кем-то биографией? Наверное, не легко…
Рекомендую вам также мою статью, в тему:
Как рота лейтенанта Наумова уничтожила в одном бою 18 немецких танков