Найти в Дзене
Freedom Glow's

Что Адольф Гитлер хотел сделать с Махатма Ганди

С 1904 по 1905 гг. произошло знаковое событие, как для нашей страны, так и для мирового сообщества в целом. Данным событием стал достаточно позорный проигрыш Российской империи в Русско-японской войне, ставшей в конечном счете прямой причиной Первой русской революции (1905 -1907 г.), а для стран Запада - данное событие стало сигналом повествующим о слабости России,что внушило недоверие, а в умах индусов, наоборот, зародило надежду. Все дело в том, что большая часть Индии находилась в колониальной зависимости от Англии с 1757 г. Серия антибританских восстаний, которые стали реакцией обнищавшего населения на политику вывоза национальных ресурсов на территорию Туманного Альбиона, давились англичанами на корню. В Индусском малообразованном обществе существовал мнимый стереотип о непобедимости англичан. Индийская элита получала образование в Британии, многие сыны "Инды и Ганги" предпочитали и вовсе не возвращаться в аграрную неразвитую страну. Мохандас Карамчанд Ганди, хоть и был из числа бедных аристократов, однако так же предпочел в 19 лет переехать в Лондон, чтобы получить юридическое образование, для того чтобы за скромную плату спасать "шкуры" воровливых английских сэров, от рук британского же правосудия. Но вместе с тем, Ганди, получив профессию, так и не смог реализоваться на островной Британии и вернулся в Индию в 1891 г., поскольку у англичан ценились именитые юристы с внушительным опытом работы.

В родной Индии он также не был востребован и эмигрировал в Южную Африку, где работал на колониальную английское правительство, но, приобретя некоторый успех в индийской диаспоре, с переменным успехом практиковал профсоюзные забастовки индийских рабочих. Выигрыш маленькой полуфеодальной Японии, которая едва вступила в индустриальную эпоху, побудил Ганди вернуться в Индию, где в 1919 г. им была организована серия митингов и забастовок, направленных на мирное сопротивление Англии до прекращения колониальной зависимости. Постоянные читатели нашего электронного альманаха знают, что именно за данные качества Мохандас [Махатма] Ганди был избран политиком-кумиром у Алексея Навального, (подробно см. прошлый выпуск по ссылке внизу страницы), однако для современных реалий, данные методы сопротивления являются всего-навсего игрой в поддавки с государством, на правилах последнего, но так было далеко не всегда.

Махатма Ганди и народные волнения, провоцированные борцом за независимость, были настоящим геморроем для правящей верхушки Британской империи. Премьер-министр англии Уинстон Черчилль, мягко говоря не переносил профсоюзных активистов, настолько, что предпочитал расстреливать митинги (инцидент в Глазго 10-тысячная армия солдат открыла огонь на поражение по бастующим рабочим). С "сепаратистами" английский либеральный деятель и вовсе не церемонился, поскольку требовал применять отравляющие газы по митингующим. В частности, о самом движении Махатма Ганди премьер-министр говорил следующее:

«Вызывает тревогу и отвращение зрелище Ганди, этого бунтаря из мелких адвокатов, выступающего в роли полуголого факира, разгуливающего по ступеням дворца вице-короля»...

«Ганди не следует освобождать, даже если он грозит нам голодовкой, - заявил Черчилль на заседании кабинета. - Если он умрет, мы избавимся от врага Британской Империи».

(1931 г. источник: «Десять упреков Уинстону Черчиллю» ст. от 24 янв. 2015 г. «BBC NEWS»).

Как уже было понятно из статьи, напрямую политико-экономические интересы фашистской Германии и Индии не пересекались. Рейх признавал Индию - зоной влияния Великобритании

Однако, вдумчивый читатель поспешит спросить:"А чем же мог не угодить Адольфу Гитлеру политический активист Махатма Ганди ?

1-й Секретарь британского посольства Ивон Киркпатрик 40-е г. XX в.
1-й Секретарь британского посольства Ивон Киркпатрик 40-е г. XX в.

Оппозиция Третьего Рейха, большую часть которой составляли пораженные в правах евреи, считали Махатма Ганди символом борьбы с тоталитарными и колониальными режимами, в частности, в 30-х гг. был популярен такой стишок:

«У де Валеры зеленые рубашки, и его приперли к стенке (националист, лидер партии выступавшей за независимость рес..Ирландии).
У муссолини черные рубашки, и у него дрожат коленки.
У Гитлера черные рубашки, и он хозяин всех.
А у Ганди нет рубашки, и он лучше всех».

Симпатии населения Германии, в мае 1930 г. ,по отношению к несправедливо заключенному активисту Индии, достигли своего апогея, что очень раздражало национал-социалистического лидера Адольфа Гитлера. Между тем, публично на данный счет делать какие-либо заявления фюрер не считал нужным. Однако,13 окт. 1937 г. в Германию с полуофициальным визитом, якобы с целью посещения Германской выставки трофеев, которую проводила ассоциация охотников, посетил британский лорд-председатель Совета виконт Галифакс, который помимо занятия политикой еще и являлся заядлым любителем охоты с гончими и вице-королем Индии, решившим судьбу Махатма Ганди. Кроме всего выше сказанного, Галифакс (на фотографии изображен бок о бок с Уинстоном Черчиллем) был сторонником примирения народов Германии и Британии и считал, что последняя построит свою версию английского фашизма.

 "Людоед-вегетарианец или две стороны одной медали" Кукрыниксы 1941 г. источник  фото: Воронежский краеведческий музей
"Людоед-вегетарианец или две стороны одной медали" Кукрыниксы 1941 г. источник фото: Воронежский краеведческий музей

В октябре 1937 г. у фюрера Третьего Рейха Адольфа Гитлера и Виконта Галифакса состоялась закрытая встреча -междусобойчик в узком кругу лиц. Сама встреча и подробности беседы должны были остаться тайной, однако секретарь-переводчик посольства Ивон Киркпатрик, который был приглашен на данное мероприятие в качестве сопровождающего лорда Галифакса, завесу тайны не сдержал и опубликовал подробности беседы в мемуарах. Он сообщал, что прежде всего британцев возмутил внешний вид фюрера, который приехал в черном костюмчике и шелковых носочках, из-за чего родовитый Лорд Эдуард Вуд Галифакс перепутал Фюрера "СС"с личным водителем "Мерседеса" А. Гитлера, что изначально сделало беседу, как выражался Киркпатрик : «очень прохладной». Ланч проходил в комнате за деревянной мебелью в розовой обивке, что расстроило британских сэров привыкших к имперской роскоши и показному шику, а еда показалась безвкусной.

Обсуждая выставку трофеев, А. Гитлер сразу заявил, что тема охоты ему противна, поскольку : «Вооруженный современным высокоточным оружием человек выходит на охоту без какого-либо риска для своей собственной жизни с целью убить беззащитное животное».

Горячий кофе и разговоры на нейтральные темы, вроде трудностей перелета, рождения сына у Германа Гессе, не раскрепостили беседу, а когда разговор зашел до истинной цели визита, Гитлер в эксцентричной манере сказал следующее:
«Для восстановления порядка в Индии, я бы застрелил Ганди...».

«Если данное действие не приведет к результату, надо расстрелять десяток ведущих членов партии, если и это не поможет, следует расстрелять еще 200 человек из числа сочувствующих движению Махатма Ганди».

Виконт Галифакс счел данные действия чрезмерно радикальными, но слушал Гитлера с одобрением и сочувствием, поскольку считал нужным, не расстреливать, а сажать активистов под любым предлогом на длительный срок в тюрьму...

К слову, через два года после встречи, Британия объявила войну фашистской Германии, только после прямых военных конфликтов лорд уступил свой пост У. Черчиллю, по причине ярко выраженных симпатий к Германии. Такой интерес британских элит был не случаен, мало кто сегодня из читателей помнит, но Британия, как бы ее сегодня по союзнической солидарности не пытались обелять, является одной из стран, создавших теоретические основы фашизма, благодаря стараниям, таких высокопоставленных лиц, как уже порядком подзабытый лорд Хьюстон Стюарт Чемберлен. В следствии данных причин, Британия упорно пыталась идти с фюрером на мировую и искала компромиссы.

Freedom Glow's
Freedom Glow's