Лазерные станки с ЧПУ широко используются в областях промышленности: Металлообработка, сквозное резание, гравировка на поверхности и так далее. Популярность Лазерного Станка обусловлена рядом преимуществ и неплохим выбором моделей для выполнения разных задач. У каждого станка имеется индивидуальная специализация, заточенная под определенные задачи и выполнение работ на этом станке. Сейчас есть два самых распространённых вида Лазерных Станков ЧПУ: газовые (СО-2) и твердотельные( дисковые и волоконные).
Газовые применяется давно, а вот твердотельные только набирают популярность.
Отличия между двумя станками в том, что оба специализируются под разные задачи и работы. Газовые СО-2 имеют длину луча 10,6 кмк ,которые как раз-таки предназначены для сквозного резания небольшой толщины и гравировки поверхности заготовки и работы с большинства материалами : дерево, ткань, бумага, кожа, пластик, резина и так далее. А у твердотельных станков длина луча 1,06 кмк , благодаря этому можно выполнять работу с металлом: сварка, резка, обработка, срезание труб и так далее.
Настольный Лазерный-Гравировальный Станок с ЧПУ
Настольный гравер имеет небольшие размеры , что позволяет разместить его в офисе и собственном доме(гараже/квартире). Такие граверы оснащены хорошей оптической системой и диодным лазером, однако мощность данного станка невелика. Несмотря на невеликую мощность, на таком станке выполняется качественная гравировка на поверхности и сквозное резание заготовки небольшой толщины из большинства материалов. Настольный Лазерный-Гравировальный Станок с ЧПУ незначительно уступает своим старшим моделям
Напольный Лазерный-Гравировальный Станок с ЧПУ
Этот станок старшая версия настольного гравера, которая отличается размером(есть выбор самого размера), мощностью и качеством работ. Такие станки зачастую оснащаются лазерными трубками, которые под воздействием высоковольтных импульсов, проходящих внутри колбы с газом, генерируют лазерный луч. Луч в таких станках передвется путем оптических зеркал. Есть возможность выбрать размер стола станка: от полуметра до полутора-двух и выше. Основные виды и значение работ: раскрой материалов, лазерная резка и гравировка(качество на высоком уровне). Еще отличительной особенностью станка является возможность повышения производительности. Например, можно параллельно установить сразу две трубки для выполнения работ над одной заготовкой или же размещение трубки на портале — для предотвращения потери мощности луча при рассеивании на пути к излучателю и так далее.
Твердотельные
Дисковые Лазер.
Решение проблемы с перегрева активной среды в твердотельных лазерах стало изменение конструкции. Высокая эффективность охлаждения достигается за счет использования формы диска с большой площадью поверхности вместо стержня. Тонкий лазерный диск соединения с теплоотводящей системой кондуктивного типа. И особенности конструкции дискового лазера позволяют генерировать высокоинтенсивное излучение очень большой мощности при практически полном отсутствии паразитных оптических эффектов. Однако, для подавляющего большинства стандартных технологических операций не особо требуется настолько большая мощность излучения, которую способен генерировать дорогостоящий дисковый лазер.
Волоконный Лазер.
Лазерные маркеры имеют малую рабочую область, но за счёт них делается гравировка высокого качества на больших скоростях. Маркеры способны делать гравировку на объёмных изделиях(брелков, серьги и так далее), при этом делая каждую деталь чёткой и различаемой, а рисунок останется долговечным.
В данных типах лазеров в качестве активной (усиливающей) среды выступает оптоволокно, легированное ионами редкоземельных элементов (таких как эрбий, неодим или иттербий), а накачка осуществляется с помощью лазерных диодов. Малый размер пятна, характерный для волоконных лазеров, обеспечивает хорошее качество реза при раскрое металла. Высокоэффективный процесс генерации позволяет использовать воздушное охлаждение, упростить эксплуатацию установки и уменьшить ее габаритные размеры. Обычно конструкция волоконных лазеров представляет собой отдельный модуль с выводом оптоволоконного кабеля, что значительно упрощает интеграцию лазерного источника в станок с ЧПУ.
Если вы дошли до этих слов — большое спасибо! Надеюсь, статья вам понравилась и вы поставите лайк, то в дальнейшем материала по лазерной резке и станкам будет больше! Подписывайтесь на наш канал и задавайте вопросы(и ждем любую критику), если они у вас имееются.