Казалось бы, части 1-го гвардейского особого стрелкового корпуса это были именно тем щитом, которые остановили стремительное продвижение частей Гудериана к Туле-Москве, и о них, наверное, пишут практически все, особенно легендарной стала бригада генерала Катукова.
Действительно, полнокровная танковая бригада, в составе которой было 61 танк, из которых 7 это КВ-1, 22 Т-34 и 32 БТ представляла из себя значительную силу на советско-германском фронте, особенно учитывая нехватку танковых сил как стороны Красной армии, так и со стороны вермахта. В итоге в боях 4 по 11 октября части 4-й танковой бригады достигли значительного успеха, задержав немецкое наступление, уничтожив 133 немецких танка, при этом потеряв только 23 собственных. Однако, как ни странно, 133 немецких танка уничтожила ни одна 4-я танковая бригада, ибо с ней была другая часть, сейчас уже практически забытая.
Это была 11-я танковая бригада, полностью тождественная частям Катукова, в плане состава бригады. И вот именно она также участвовала в боях против 24-го моторизированного корпуса генерала Гудериана, кроме того, пыталась спасти бригаду Катукова из немецкого окружения. Бригада Катукова в итоге вырвалась, однако уже с 11 октября его части не участвовали в сражениях с дивизиями Гудериана, находясь до 16 октября в резерве. В последующем она отправилась на Волоколамское направление. Но, как известно активно Гудериан шел к Москве, вплоть до конца ноября, какие танковые части наиболее упорно ему противостояли?
На ум приходит все та же 11-я танковая бригада, и она действительно сражалась с танкистами Гудериана значительно дольше, чем часть Катукова. Так, 22 октября был сформирован отряд в составе 10 танков Т-34, 2 танков КВ и 10 танков Т-26, по сути это все то, что осталось от бригады после 18 дней на фронте. Надо было спасать положение 540-го стрелкового полка, где прорвались немецкие танки. 23 октября было уничтожено 2 немецких танка, и разбита рота пехоты. Но, за эти 2 танка потеряли 3 Т-34, 1 Т-26. 24 октября потеряли еще 4 танка Т-26, но после танковой засады в районе Меркулово немцы приостановили свой пыл.
К 25 октября в составе бригады осталось 9 танков, и вот тут на фронте появляется абсолютно забытая, на фоне вообще всего, но сделавшая свой вклад 108-я танковая дивизия. По сути, с этого момента 11-я танковая бригада стает пехотным подразделением, а ее танки похоже передают 108-й танковой дивизии. Согласно записи, за 6.11.41: “ 4.11.41г. Бригада расформировывается”. Тем временем, именно 108-я танковая дивизия как ни странно, учитывая низкую выдержку стрелковых частей РККА становится основным щитом против наступающих частей Гудериана.
Занимая круговую оборону вокруг Тулы, части 108-й танковой дивизии-бригады(так пишется в документах) уничтожили 51 немецкий танк, 5 немецких орудий. В последующем, когда Гудериан решил обходить Тулу, дивизия молниеносно оказывается под Сталиногрорском (сов. Новомосковск), имея в своем составе 10 танков КВ-1 и 20 танков Т-60. И отступает вплоть до Венева к 22 ноября 41-го год, там ведет оборону силами 18 танков, которые закапывались в землю. С 15 ноября по 24 ноября дивизия уничтожает еще 49 танков противника, но в итоге вновь отступает к городу Зарайск. К концу Тульской оборонительной операции в дивизии уже нет танков, но именно это часть отличилась столь высокими показателями. Действовавшая рядом 9-я танковая бригада, а также 32-я тб не показали столь внушительных результатов, и не понесли столь высоких потерь.