Найти тему
Записи Фидериста

Почему я закрываю свой канал на Яндекс.Дзен.

Здоровья всем!

Закрываю проект "Записи фидериста" и делюсь своими мыслями, раскрываю причины.

Канал "Записи фидериста" был создан в декабре 2018 года. Первая статья опубликована 20 декабря. Цель канала - популяризация ловли с фидером, английской донной удочкой. С декабря по конец марта 2018 года было выпущено 39 статей. Потом последовал перерыв до сентября и до января 2020 года вышло ещё с десяток статей. Статистика не радовала, хотя на уровень "Мастер" вышел сильно быстро. Тогда не задумывался над вопросом - почему?

Одновременно с каналом на Дзен создал сообщество в ВК, куда дублировал статьи (все фаберже в одной корзине не держу).

Сразу же хочу отметить - тема рыбалки "холодная", монетизация низкая, чтобы выйти на заработок нужно аудиторию очень долго "разогревать". Поэтому цели заработка на канале не ставил никак, на жизнь денежки капают с другой сферы деятельности.

В начале этого, 2021 года, решил ещё раз "зайти" в Дзен и посмотреть, что получится. Опубликовал несколько статей и... принял решения валить. В причинах разобрался и теперь о них рассказываю. Начнём не с Дзена, сейчас поймёте почему.

Экосферы
Экосферы

На начало 2021 года в Рунете создано три основных экосферы или экосистемы - Яндекс, Майл и Сбер. Все площадки создали и развивают он-лайн сервисы услуг и торговли. То есть, человек, имея верифицированный аккаунт, может жить в этих экосферах не выходя из дома. Пандемия Covid-19 этому только поспособствовала.

Главное отличие между площадками. Сбер мощнее в плане предоставления сервисных услуг, более двух третей населения страны имеют счета в банке и привязанные карты. Но у него нет контентной площадки. Яндекс и Майл такие площадки имеют. Сбер попытался выйти на контентную площадку Яндекса через объединение с Яндекс.Деньги. Не договорились и Яндекс потерял (отдал конкуренту) финансовый сервис.

Яндекс и Майл могут конкурировать со Сбером только через контент, который будет привлекать людей в их экосферы.

У Майла три контентные площадки, две из которых (ВК и Одноклассники) имеют огромный охват не только в России, но во многих зарубежных странах. У площадок есть свои платёжные сервисы, мессенджеры.

Яндекс уже пытался развивать контентные площадки для блогеров и сообществ, личных страничек пользователей. Но безуспешно. И вот очередной заход в виде Дзена, привязанного к поисковику. Ход логичный, ведь поисковик у Яндекса самый популярный в Рунете, соперничает с Гуглом.

Создав Дзен, Яндекс проводит агрессивную политику по отношению к авторам. Чтобы иметь высокие показатели показов нужно иметь качественный контент и высокую периодичность публикаций. О чём это говорит? Для того, чтобы развивать свой канал на Дзене, вы должны фактически жить в экосфере Яндекса.

На данный момент Дзен просто переполнен мусорным контентом. Никакими алгоритмами невозможно его отсортировать. Человек создает с десяток каналов на популярные тематики, сначала пишет сам, потом нанимает на бирже фриланса рабов-копирайтеров и ежедневно наполняет каналы контентом. Из десяти могут выстрелить два-три-четыре канала, которые принесут "Интернет-бизнесмену" от 10 до 30 тыщ рублей в месяц.

Нормальный эксперт в определённом виде деятельности не в состоянии написать качественную статью за один-два дня. Текстовый контент на 3000 знаков создаётся как минимум за три дня. Я подготовил штук тридцать статей за полгода, а потом открыл канал и с периодичностью в два дня выкладывал контент. Это принесло определённые результаты. Ещё какое-то время поддерживал периодичность, но потом снизил её до 5 дней. И сразу же получил резкое снижение кармы и показов.

Прошёл год и я решил посмотреть, что изменилось в политике Дзена. Как оказалось - ничего. Живи в экосистеме, изучай её и тогда, может быть, чего-то добьёшься.

Возникает вопрос - чувак, а может быть ты фуфло народу загоняешь? Тухлый контент создаёшь, который никому не интересен?

Ответ простой - личная страница и сообщество в ВК на этом же контенте нормально развиваются. Я не привязан ни к каким кармам, ни к периодичности выпуска статей. Может быть нет такого охвата как в Дзене, но зато аудитория чисто целевая и много легче разогревается. Несмотря на всякие Немезиды и прочие алгоритмы. Самое главное - меня не заставляют жить в экосистеме, мне никто не навязывает свои правила игры.

По поводу тематики каналов. Помните, как в середине прошлого года рухнули тревел-каналы? Почему? Из них ушли рекламные деньги. После пандемии индустрия туризма и авиаперевозок накрылась медным тазиком. Соответственно, в теме исчезли деньги. Яндекс это всё чётко отслеживает. Уже началось разграбление и уничтожение среднего класса, поэтому многие ориентированные на него каналы тоже будут отходить в поля и леса вечной охоты, реки большого белого Бегемота...

В общем, ведение канала на Дзене для большинства экспертов - пустая трата времени и сил. Если вы эксперт и умеете хорошо писать, создавать качественный контент, то Дзен - это наихудшая площадка для публикаций. Лучше предлагать свои творения в тематические Интернет-журналы, размещать их на специализированных площадках.

Вот, как-то так... Не болейте, берегите себя!