Найти в Дзене
Армия и Флот

Дезертир – командир полка ЗГВ...

1. Лущиков Сергей рассказал всё точно, как было:

«А точнее - вот как было. В 1986 году на вооружение полков дивизии (МСП, ТП) поступил зенитный-пушечный ракетный комплекс «Тунгуска». – 24 шт. (ЗПРК 2К22 "Тунгуска")

На этом ЗРК под зенитным вооружением (рядом с зенитно-пушечными стволами) располагались по обе стороны два контейнера (по 4 ствола) для управляемых ракет.

Так вот, 29.11.1990 года (четверг) командир 244 гвардейского МСП подполковник Колесников Михаил Михайлович, 1951 года рождения, на машине Урал погрузил из парка боекомплект для танка Т-80 - по одному снаряду…

А именно: 125 мм снаряды –1 бронебойно-подкалиберный, 1 кумулятивный, 1 осколочно-фугасный и 1 снаряд – ракету (управляемого снаряда «Кобра», выпускаемую из 125 ммпушки Т-80.) Так же он погрузил ЗУР (зенитную управляемую ракету) для Тунгуски.

Всё это было перегружено в немецкую машину и вывезено на аэродром. Ну, и конечно же, передано нашим "вероятным" противникам. Подробности, особо не имеющие значения, упускаю.

08.12.1990 года, вместо генерал-майора Журова А.А – командование дивизией было возложено на генерал-майора Губаренко В.В.

28.3.91 года полк полностью выведен в СССР и ликвидирован (расформирован). Ликвидационный акт от 31.7.1991г. Военный городок Шлотхейм сдан -12.4.91 г.

Это причина досрочного ( практически на 2 года) вывода 27 гв МСД из Германии и расформирования 244 гв полка.

Вот последствия этого "ЧП". Приказ МО СССР от 14.12 .1990 г. №0246 по 27 гв МСД:

1. Снять - ГК ЗГВ генерал армии Снетков Б.В. (умер 2007)

ЧВС ЗГВ г-п КолениченкоА.Н.

2. Назначить с меньшими обьёмами работ - ком 27 гв МСД г-м Журова А.А.- ком 76 тд (кадр) г.Брест

3. Назначить с понижением

- ком 8 гаА- г-л Ковалёв Л.И.

-ЧВС 8 гаА г-л Киреев С.В.

НПО 27 гв МСД- полковник Кадомцев Н.Н.

НШ 27 гв МСД п-к Балашов А.И.

4. Предупредить о неполном служебном соответствии

ЗКВ 27 гв МСД п-пк Семеренко В.М.

ЗКТ 27 гв МСД п-пк Стоянов Б.Г.

2. Максим Кацук объяснил, как смог: "Я как раз служил в то время, именно в той части. У них были отработаны действия по тревоге. Все таки, полк прикрытия от нападения с воздуха. Зенитный дивизион и арт. дивизион. Из техники Шилки, Тунгузки, танки.

Сыграли тревогу, машины выехали, одна обратно не вернулась. Сбежал он с молодой женой командира танкового дивизиона, и с солдатом (или сержантом) водилой. Солдат очканул, и вернулся обратно… Совесть!

Если бы не солдат, долго бы не узнали... Командир с ним расплатился, а тот, должен был денег дагам, а у него их вечно не было, или тратил, врать не буду...

А тут, новенькие купюры, кому то может проговорился, может сдали, в общем с ним начали работать особисты. А рассекретил этот гандон, то ли Шилку, то ли Тунгузку…

Я прослужил там полгода, полк расформировали, а нас на десантных Илах вывезли в Союз, в Тоцкое, то ли 2,то ли 4. Вот так вот...

3. Виталий Возный добавил конкретно: "Еще добавлю, что солдат, который вывозил их на грузовике, - это с моей РМО был, хороший парень по фамилии Попович с Красноярска. И тоже был дембель…

На свинарнике был автоцех по ремонту автомобилей, он там собирал Газ-24 со свалок и потом эти Волги Моисеенко вывозил в Союз и продавал за хорошие деньги.

Так вот этот Попович вывез их и получил от Моисеенко за все 2 тыс.бундес марок. И когда Поповича отправляли в Союз на дембель замполит полка Б.П.Кочев забрал эти деньги, когда все выяснилось...»

P .S . добавлю ещё одного автора:

Андрей Надуткин разъяснил всё вкратце, как было: "Дело было так: Суббота, после утреннего развода на ПХД, где-то через 01.30 - 02.00 часа объявили общее построение полка на плацу.

Поставили в строй весь суточный наряд, т.е. наряд по столовой - перед столовой, караул - перед караулкой и т.п.. Стояли и ждали около 01.00 часа. В это время Колесников и Моисеенко и еще водитель - боец из РМО в парке БМ загружают боеприпасы (перечень БП указан достаточно точно, повторять не буду) в машину и через тыльные ворота (на аэродром) вывозят их в конец взлетки, где их ждали.

Меняют все на деньги и приезжают в полк. Колесников дает указания (как командир полка), забирает семью и с этого времени их не видели. Моисеенко бросил жену и троих детей (могу ошибиться, но вроде как все трое - пацаны). Про молодую жену танкиста пишут - это вранье.

Боеприпасы для вывоза были подготовлены заранее, для командирских занятий. Ночью никто не лазил по посту, часовой бы задержал или пристрелил (наш полк был обученный и качественный).

Позже до меня доходили слухи - через несколько лет Колесникову плохо стало в кафе, там и умер, а Моисеенко разбился на автомобиле. Колесников офицер был грамотный, но любил выпить. Несколько раз залетал, поэтому его хотели снять и досрочно в Союз отправить.

Вроде через пьянку его и вербанули. Как-то так, вкратце..."

Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…

-2