Здравствуй, мой читатель!
Кто из нас доволен собой и жизнью на все 100? Есть такие? Что, всего один человек? И тот уже сомневается?
Да, у нас у всех есть болевые точки, которые могут и не давать о себе знать до поры до времени. Но стоит случайно задеть, и эмоциональный фонтан не заставит себя ждать. А это значит, что проблема-то всё это время существовала, и вы подпитывали её. Сами взращивали.
Что, не так? Не было такого? Ну, как же не было? Есть что-то от чего вам больно. Вам, а никому-то еще. «Больно» появляется тогда, когда вы наделяете человека ли, ситуацию ли, поведение ли знаком «минус» — вам плохо. Вы наделили, значит, как не крути, а поспособствовали этому.
Мало того, еще и постоянно подпитываете своими утверждениями, которые, в силу привычки, уже можете не замечать. Привыкли думать, что вы необщительный человек, говорить красиво не умеете. Но при этом, очень хотели бы быть легким в разговоре. Если постоянно упирать на то, что я косноязычный — общительным не станешь. Или вы с завидным упорством (вот бы на благо) твердите, что вы толстая, толстая, толстая… Ну, что, похудели?
Вот и получается, что жизнь наша — проблемы наши, и мы имеем к ним непосредственное отношение. Согласитесь, нелогично обвинять кого-то в том, что ваша жизнь сложилась именно так. Ключевое слово «ваша». У того, другого своя жизнь и свои проблемы.
Обвинять всех вокруг, мол, дядя Петя, тетя Маша, родители, дети, соседи, а может, вообще, марсиане прилетали — всё они виноваты, — не вариант. Точнее, можно, конечно, только вот пользы для вас ноль. Попыткой переложить вину на других, свою жизнь в положительное русло не развернуть.
Все разом проблемы метод, представленный ниже, конечно, не решит. Но ведь, если вы читаете эту статью, то у вас, по крайней мере, есть желание что-то исправить, а значит, пора с чего-то начинать. Чтобы были изменения, нужно обязательно делать. Толк будет только тогда, когда мысль порождает действие, они в одной связке.
Подойдет данное упражнение вам — отлично, чем-то не понравится — ничего страшного, ищите дальше, обязательно найдете то, что будет вам полезно. Только, прежде чем говорить, что оно не поможет — сделайте его, чтобы ваши выводы имели под собой основу.
В любом случае выбираете всегда вы, я лишь предлагаю.
Метод состоит из двух этапов
1. Нужно отследить свои негативные установки, записать их, выделить в каждой ключевые слова. Если выявили много установок, то для начала возьмите для работы одну-две.
Важно: когда пишите установку, убирайте из неё оценку. Исключите прилагательные, используйте глаголы, так вы обойдете оценочное суждение.
Например: «Я толстая» меняем на «Я недовольна своим телом ». «Моя/мой жена/муж безответственный человек» заменяем на «Меня расстраивает поведение жены/мужа »
2. Теперь работаем с ключевыми словами, которые выделили. Составляем с ними пять утверждений со знаком «плюс» по категориям:
Я вижу и признаю
Я прощаю себя, прошу прощения
Я люблю это в себе
Это нужно мне
Это нужно миру
Пример: «Я вижу, признаю и принимаю свое тело таким, какое оно есть», «Я прощаю себя за недовольство своим телом и прошу прощения у своего тела, что не признавала его», «Я люблю своё тело», «Моё тело нужно мне для жизни», «Пока есть моё тело, я могу жить, а это нужно моим родным и близким».
Читайте положительные утверждения вслух, с чувством и верой. Повторяйте их через день и наблюдайте за своими ощущениями.
Помните — сила в нас самих. Удачи!