Северо-западнее города Бреста государственную границу прикрывали подразделения Брестского укрепрайона. У местечка Семятичи было несколько дотов, в том числе артиллерийско-пулеметный дот «Орел». Гарнизон под командованием лейтенанта И. И. Федорова в течение 7 дней отражал атаки врага.
В неравном бою воины уничтожили много фашистов. Стараясь подавить дот, враг в упор расстреливал его, применял дымовые шашки, взрывчаткой рвал бетонные стены, но советские воины держались до конца. На все предложения сдаться герои отвечали огнем. По рассказам местных жителей, стрельба из дота прекратилась только на второй неделе войны.
Летом 1944 г. советские войска в могучем наступлении освобождали родную землю.
Части 65-й армии 1-го Белорусского фронта вышли к Западному Бугу. Около села Анусино Семятического района Брестской области в разбитом доте были обнаружены останки младшего политрука и рядового.
Фамилию младшего политрука установить не удалось: при нем не было никаких документов. В кармане рядового был найден комсомольский билет № 11183470 на имя Бутенко Кузьмы Иосифовича (Николая Иосифовича, как выяснилось впоследствии, — прим.), рождения 1916 г. Взносы были уплачены по июнь 1941 г.
Ныне эта реликвия экспонируется о Центральном Музее Вооруженных Сил СССР.
(1975)
☆ ☆ ☆
Детям своим расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена бессмертной Земли
помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, —
о погибших
помните!
Роберт Рождественский. Реквием (Вечная слава героям...)