Найти в Дзене
Наталья Швец

Меч Османа. Часть 47

Источник: картинка.яндекс
Источник: картинка.яндекс

К счастью, брак Бейхан-султан, которая всегда росла домашней и послушной девочкой, особых проблем не вызвал. Грозный отец отдал ее в 18 лет за своего личного слугу, албанца Ферхат-пашу и потом очень способствовал продвижению зятя. Впрочем, Ферхат-паша, действительно, был неплохим воином, что очень ценилось в армии. С ним считались янычары, его уважали при дворе. Все понимали — мало кто сравнится с пашей на поле брани.

Он не щадил врага, к нему прислушивался шехзаде Сулейман, который видел в нем союзника и рассчитывал на поддержку в случае смерти правителя. К тому же, он был очень хорош собой. Одно слово — настоящий мужчина!

Признаться, даже у нее слегка екало в груди, когда смотрела на зятя. Высокий, с хорошо накаченными мускулами, которые были заметны под кафтаном, выразительным лицом, Ферхат-паша не мог ни привлечь женского внимания. А когда он вдруг улыбался, то и вовсе хотелось, чтобы подошел и приобнял крепкой рукой. Да что там она, ходили слухи, что сам султан попал под обаяние Ферхата, потому-то и отдал в жены пусть и милую, но не самую красивую дочь . Не удивительно, что Хафизе-султан и Фатьма-султан не скрывали своего недовольства: их мужья были старыми и вряд ли могли их особо радовать на супружеском ложе.

Правда, до Айше Хафсы доходили слухи, что зять обладал довольно сложным характером и порой вел себя очень жестоко. Но это касалось только врагов. К молодой жене, и это видели все, он относился с вниманием и любовью. Так что нет ничего удивительного в том, что нежная Бейхан, а именно так можно было охарактеризовать третью дочь, преданно любила своего супруга и во всем его поддерживала. Для молодой женщины никого в мире не существовало — был только он, ее Ферхат! Надо было только видеть, как светились ее огромные глаза, когда смотрела на него или же говорила о нем!

Да и он сам сразу менялся в лице, едва видел Бейхан. Айше как-то пришлось наблюдать, как зять кипел гневом и готов был разрезать на куски слугу, который, как ему показалось, не слишком быстро подал шербет. И что же? Появилась Бейхан, ласково дотронулась до его щеки пальцами и Ферхат тут же забыл о своем гневе. Лицо его расплылось в улыбке и он, не обращая внимание на присутствие султанши, нежно поцеловал руку супруге, чем жутко изумил . Ей подобное внимание и не снилось!

Даже человек несведущий сразу мог определить — здесь царит любовь и полное взаимопонимание. Так что грозный Селим сам того не подозревая устроил дочери счастливый брак.

После свадьбы молодая женщина довольно редко покидала Эдирне, где находилась резиденция ее мужа, бейлербея Румелии. В Стамбул и вовсе без нужды не заглядывала.

Объясняла просто — не может долго находиться в этом огромном городе, где по улицам ходит столько народа! То ли дело Эдирне — милый зеленый город, где всегда тихо и спокойно. При этом ее милое лицо озаряла ласковая улыбка и Айше Хафса понимала — основная причина скрывается в том, что ей хорошо только там, где находится супруг. Скажи он, что следует переехать в Стамбул, тут же отбыла вслед за ним и не спорила. Завидовала ли ее счастью султанша? Скорее, да.

Ведь у нее, как ни старалась, никогда не было подобного единения с Селимом. Тоже самое можно сказать и о принцессах, мужья которых явно проигрывали Ферхату, его молодости и отваге... Возможно лет тридцать назад они были хороши собой, но сейчас… Впрочем, дочери правителя не имели права выбора, оттого и завидовали более счастливой в браке сестре, злословили постоянно, периодически отпуская неприятные шуточки в адрес ее и Ферхата-паши.

Публикация по теме: Меч Османа. Часть 46

Начало по ссылке

Продолжение по ссылке