Любой автомобиль с приводом на одну ось имеет низкую проходимость в глубоком снегу. Снежный покров или колея высотой 20 см становится препятствием даже на зимних шинах. Но почему все забыли про старый способ повышения проходимости легковушек до уровня полному привода?
Можно конечно сразу купить автомобиль с приводом на все колеса. Но я не готов постоянно платить за "проходимость на последних 200 м" лишним расходом топлива. К тому же полноприводники изначально дороже. Они сложнее в устройстве и требуют дополнительных расходов на обслуживание муфт и редукторов.
Проживание в ипотечной квартире за МКАДом заставило задуматься о более проходимом авто. Сегодня утром собирался отвезти сына на тренировку. Вышел заранее и увидел такую картину.
Перед машиной был снег глубиной 30 см. А за углом дома поворот и подъем длиной 150 м. Поработал 40 минут лопатой. 4 раза посадил машину пока выезжал с парковочного места. Колея после мусоровоза оказалась непроходимой не только для меня. Ни одна легковушка не могла выехать из двора.
Вернувшись домой получил нагоняй от супруги.
"Сын пропустит занятия! Мы за них деньги платим! Подумай о смене машины на полноприводную".
Но менять любимую Хонду на кроссовер я не готов по финансам. Поэтому просто поставлю цепи противоскольжения. С ними проходимость становится феноменальной у любого автомобиля. Они увеличивают давление в пятне контакта шины с поверхностью. Это существенно повышает проходимость в целине. Даже 30 см снежный покров не преграда для переднеприводной легковушки! Цена вопроса от 2 000 до 5 000 руб.
Есть и минусы. Цепи сложно надеть на колеса. Но копать севшую на брюхо машину еще сложнее! К тому же в продаже появились ремни с легкой фиксацией. Таким образом для преодоления последнего километра до дачи вовсе не обязательно переплачивать за 4WD.