Как жить не хуже, чем привыкли, но так чтобы денег оставалось больше? Об этом далее.
В предыдущей статье мы уже разделили свои расходы на обязательные и необязательные.
После того как расходы будут посчитаны, нужно их проанализировать. Необходимо найти дыры в бюджете, то есть места, где не очень разумно тратятся деньги. Пока расходы не фиксируются, эти дыры очень легко упустить. Очень тяжело отследить эти траты. Но как только начинаешь постоянно в цифрах всё фиксировать, то начинаешь куда лучше видеть, куда и что уходит. Сюда потратил столько денег, сюда, допустим на ресторан или кафе, слишком много потратил. Или, может быть, увидишь, что слишком много тратится на одежду. Есть ведь любители заказывать разные прикольные кофточки, футболки и прочее, что, может быть, чуть более характерно для женщин.
Может быть, вы увидите, что тратите много денег на сигареты, на компьютерные игры, на ставки на спорт, на какие-то иные развлечения. Списки увлечений у всех разные. У всех свои пристрастия. У каждого будут свои траты, куда деньги утекают слишком сильно.
Конечно, здесь возникает справедливый и законный вопрос: «ну, а что значит слишком сильно? А вот я хочу себе позволить так развлекаться и не хочу менять свой образ жизни». Но здесь уже должен быть свой разумный выбор. Скорее всего, проанализировав расходы, вы просто сами скажете: «Ничего себе! Я думал, или думала, что трачу намного меньше. А, реально, трачу много на какую-то статью расходов. И надо бы эту статью подсократить».
Исходя из этого, и нужно искать точки разумной экономии. То есть, где можно сэкономить без существенной потери для качества жизни и где можно сократить такие непродуктивные расходы, которые принципиально не ухудшают нашу жизнь.
Можно сильно сэкономить, найдя более дешёвые тарифы на связь, найти возможности как-то более экономно пользоваться транспортом, покупать необходимые товары на распродажах, скидках, искать, где товары дешевле, а не просто совершать покупку в ближайшем магазине. Можно находить возможности получать кэшбэк, возможно, где-то какие-то вещи взять бэушные, использовать карты постоянных покупателей для скидок. Это самые простые примеры, приходящие на ум, которыми многие пользуются, но многие и нет.
Можно и имеет смысл планировать траты на месяцы вперед, чтобы они не становились спонтанными покупками. Есть, кстати, очень хорошее решение – оставлять покупки, спонтанные покупки, на завтра. То есть, если хочется купить что-то, что только увидел, то надо сказать себе «Ладно, куплю завтра». На завтра эмоции немного спадут, и можно трезво принять решение о необходимости покупки.
В просторах интернета есть масса материалов, как, где и на чём можно экономить. Так что глубже в это погружаться сейчас не будем.
Главная цель всех этих действий – получить разницу между расходами и доходами, с которой дальше можно будет работать. То есть, вы или семья зарабатываете в месяц, допустим, 50 тысяч рублей, для примера, или 90, или 150, или 500. Понятно, в разных регионах разные доходы, на разных предприятиях работают по-разному. Не важно.
Пусть доход будет 70 тысяч. Всё зафиксировали, проанализировали, подумали, поискали точки экономии и сумели сократить расходы до 63 без существенной потери качества жизни. И вот уже есть деньги с которыми можно работать. Появятся деньги, которые можно заставить работать на вас, заставить приумножать капитал и доход.
Понятно, что если вы живете бедно, и зарплата на уровне МРОТ, то про откладывание средств речи идти не может. Тут главной задачей становится борьба за увеличение своего активного дохода. Об этом я напишу в следующих статьях.
Бывают и обратные экстремальные примеры: иногда люди зарабатывают миллионы и даже десятки миллионов рублей, но к концу месяца их кошелёк остаётся пустым.
Вести учёт своим расходам, анализировать их и находить возможности для экономии – крайне важное занятие. Это позволит вам за те же средства даже улучшить ваше качество жизни, позволит иметь накопления.
Прочтите другие статьи по теме финансовой грамотности на моём канале. Подписывайтесь и читайте. Буду рад вашим отзывам, мнениям и комментариям.