Я рос в неполной семье без отца, денег вечно не хватало и поэтому в 16 лет пошел работать на завод. У меня даже вопросов не было на этот чет, просто надо было. Надо работать.
Сейчас когда слышу о том что молодёжь не хочет работать за копейки, я совершенно не удивляюсь. Наша нынешняя молодёжь совершенно не знает цену деньгам. Сейчас работу оценивают полученными за неё деньгами, а не выполненными объёмами. Грубо говоря ценится не то что ты сам сделал, а сколько за это заплатили. Сам факт пребывания на работе не является работой, это ничего не стоит, надо вкалывать. И если тебе ничего не заплатили, то значит ты ничего и не делал на работе.
Не важно как ты сам оцениваешь свою деятельность, главное как её оценивает заказчик (я не говорю про кидалово). Если тебе говорят что твоя работа стоит 100 рублей, то значит так и есть, 100 рублей и ни копейкой больше. А то очень многие плачут что им мало платят, это не верный подход. Если мало платят, значит работа не стоит большего, повышай квалификацию ищи другую работу, потому та работа на которой ты работаешь ничего не стоит. И не надо сравнивать себя с другими.
Я имел возможность наблюдать как работает современная молодёжь, она просто отсиживает (по возможности) свой рабочий день и считает что занималась в это время высокооплачиваемой работой.
Сам я в в 16 лет пошёл работать на ЗиЛ, по специальности "столяр-модельщик по деревянным моделям". Это очень тяжёлая работа для парня 16 лет, целый день таскать доски, тяжеленные модели, ящики с метизами 50 кг. (и вообще вся работа столяра выполняется руками). Кроме того сама работа была дешёвая, мне приходилось брать в работу сразу по 3-4 модели одновременно (стоимость каждой в пределах 2-3 рублей, срок изготовления 2-3 дня, вес каждой от 5 до 50 кг) и всё равно я никак не мог заработать больше 120 рублей в месяц. Как ни старался, как не оптимизировал процесс, выше своего потолка я прыгнуть не мог.
К чему я это всё написал, просто в 16 лет я знал что деньги зарабатывать реально тяжело, ничего просто так мне не давалось. Я знал стоимость денег и своего труда (это важно). Современная молодёжь не знает что такое работа, кровавые мозоли и сорванная спина. Когда приходишь после работы и падаешь замертво на кровать. И хорошо что не знает. Плохо то, что одновременно молодёжь так же не знает как тяжело в реальности зарабатываются деньги. Особенно когда со всех сторон различные тик-токеры и блогеры и ютуберы, рассказывают им про свои миллионы. Молодежь просто не знает (ввиду отсутствия собственного опыта), что миллионы с неба не падают, что надо вкалывать. Что за то, что ты где-то на рабочем месте отсидел 8 часов, тебе миллионы не заплатят. За миллионы надо будет попотеть.
Я считаю что каждый в своей жизни должен поработать годик, два на тяжёлых работах, потаскать носилки с раствором за копейки. Понять во что работодатель оценивает твой труд, и что этим трудом ты не заработаешь миллионов, просто твой труд не стоит таких денег (надо спустится с небес на землю). Что надо учится, совершенствоваться, выходить из зоны комфорта, для того чтобы расти. Иначе никак.
Статья выражает личное мнение автора.