Найти тему

Окружающий мир или Естествознание?

Подбирая учебники, столкнулся с небольшой трудностью с «Окружающим миром». Дело в том, что все предыдущие учебники брал из советской программы пятидесятых и шестидесятых годов. Это был и букварь и арифметика, но теперь столкнулся с тем, что такого предмета, как окружающий мир не было, а было естествознание. А чуть позже природоведение, когда учился я. По какому же предмету лучше всего учить ребенка? Предпочтительней это, конечно же, естествознание, поскольку знания даются более подробные и глубокие. Но когда дело дойдет до аттестации может статься, что ребенок кое-чего не знает, из более современных знаний, таких как флаг и прочее, что касается нынешних реалий.

Скан учебника «Окружающий мир»
Скан учебника «Окружающий мир»

Решил, что буду заниматься по обеим программам. Если что-то будет повторяться, то будет повторением пройденного, а все остальное только укрепит знания. Но в данном предмете важна и практика, например экскурсии на природу и по другим населенным пунктам. Смысл любого обучения не только прохождения школьной программы, а получение знаний, которые пригодятся в жизни. Единственный недостаток, что программа окружающего мира разделена на рабочие тетради, атласы и прочую литературу. С одной стороны – это облегчает работу, а с другой просто не позволяет думать, развивать творческий процесс, поскольку все сводится к тестам и сравнениям.

Я сделаю проще. Возьмем обычный блокнот или тетрадь без клеточек и линеек и будем не вырезать, и наклеивать, а рисовать, писать. В процессе рисования будет тренироваться наблюдательность и память, что очень важно для ребенка.

На первом занятии мы начнем со знакомством с учебниками, тетрадями, чтобы ребенок полистал и рассматривал всю литературу. Помнится, я тоже этим занимался, когда в школьной библиотеке получал учебники на весь год. Было интересно полистать, увидеть новые картинки, то, чему придется научиться за год учебы.

Давайте познакомимся с учебником.

- Что на нем изображено и написано? Давайте прочитаем!

- Окружающий мир!

- Правильно, предмет, который будем изучать так и называется.

- Теперь давайте посмотрим, что же изображено на обложке.

- Бабочка, солнышко, листочки, примерно так и отвечает ребенок. Причем он сразу и не заметит листочки, выделенные на оранжевом фоне.

- Что же будем изучать на уроках?

- Природу.

- Верно, а еще все то, что нас окружает.

На этом предмете не только я буду спрашивать, а позволяю спрашивать ученика, поскольку «Окружающий мир» подразумевает исследования, путешествия, познание мира. Где это находится? Куда мы отправимся? Что мы увидим? Из чего это сделано?

В учебнике «Окружающего мира» будут свои персонажи, такие, как муравьишка и черепаха, но можно добавить и своих любимых персонажей или даже заменить на своих. В годы моей учебы были такие герои, как веселые человечки: Мурзилка, Незнайка, Буратино, Самоделкин, Винтик и Шпунтик и другие. Можно приобрести или скачать журнал «Веселые картинки», чтобы познакомить ребенка с ними.

Фото Яндекс. Картинки.
Фото Яндекс. Картинки.

На этом можно и закончить урок, поскольку для первоклассников он обычно продолжается около получаса. Можно дать ребенку возможность порисовать, если он захочет, к примеру, нарисовать свою обложку учебника «Окружающего мира» и новых героев, с которыми он будет учиться.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!