Всем привет!
В этой статье я расскажу о специфических рисках, связанных с биржевыми брокерами.
Первый вопрос, который может возникнуть у человека, открывающего брокерский счет: «Что будет, если мой брокер обанкротится?». Как правило, консультанты из брокерских компаний вам ответят, что никаких рисков нет, т.к. ценные бумаги хранятся в депозитарии, и даже если ваш брокер обанкротится (что маловероятно), вы сможете перевести свои ценные бумаги в депозитарий другого брокера. Но так бывает не всегда. Рассмотрим два основных случая, когда человек может потерять свои деньги:
1. Брокер отдал в долг ценные бумаги своего клиента и разорился. Обычно договоры на брокерское обслуживание содержат пункт, по которому брокер имеет право давать в долг ваши ценные бумаги другим участникам торгов. Так брокеры зарабатывают дополнительную прибыль. Если брокер разорился, и при этом ваши бумаги были взяты им из депозитария и отданы в долг, то доказать принадлежность бумаг именно вам может быть весьма проблематично.
2. Брокер разорился, ценные бумаги хранятся в депозитарии, а свободные деньги со счета исчезли . Такие истории встречаются. Помимо использования ваших ценных бумаг, брокер может также в своих интересах использовать и ваши свободные деньги. В большинстве случаев они хранятся на общем специальном брокерском счете, с которого брокер производит сделки на бирже. В таком случае, если брокер разорится, принадлежность средств конкретному человеку будет трудно доказать.
Как уберечься от данных рисков:
1. По возможности запретить брокеру давать Ваши ценные бумаги и свободные средства в долг . Для этого нужно написать заявление или сделать заявку на сайте в личном кабинете. Прежде чем заключать договор с брокером, уточните этот момент в службе поддержки.
2. Выбрать надежного брокера . Существуют системообразующие банки, их список представлен на сайте Банка России. Некоторые из них предоставляют брокерские услуги. Если у такого банка будут финансовые трудности, его поддержит государство. Часть этих банков частично принадлежит государству, что тоже добавляет надежности. Также существуют серьезные финансовые группы, которые уверенно стоят на ногах и развиваются более десятка лет, их тоже можно рассматривать в качестве своего брокера.
3. Диверсификация. Если вы планируете держать в ценных бумагах серьезную сумму, логично воспользоваться услугами нескольких брокеров.
4. Воспользоваться услугами иностранного брокера.
Стоит сказать, что большинство брокеров в России дают ценные бумаги и деньги своих клиентов в долг, даже не уведомляя их об этом. Это как бы в порядке вещей.
В США интересы инвесторов более защищены. И если вы разрешаете американскому брокеру давать в долг свои бумаги, он будет начислять вам часть своей прибыли.
Также в США есть система обязательного страхования брокерских счетов. На момент написания статьи в России системы страхования брокерских счетов не существует. Надеюсь, что ситуация вскоре изменится.
Но справедливости ради стоит отметить, что комиссии российских брокеров одни из самых низких в мире.
Из-за высоких комиссий иностранных брокеров стоит рассматривать при сумме инвестиций ориентировочно более 10 тыс. долларов США.
Смотреть все видеопрезентации курса «Биржа с нуля» на YouTube: https://www.youtube.com/playlist?list=PLtwyhB7GHPSyRNprv7W_IBIZs76mu0bA9
--------------ДИСКЛЕЙМЕР-----------
Данная статья носит исключительно обозревательный характер и не является инвестиционной рекомендацией, финансовым советом или призывом к инвестированию. Убедительно прошу читателей учитывать все возможные риски и проводить собственный анализ. Я не несу ответственность за возможные убытки, и лишь транслирует свое субъективное мнение. Каждый сам несет ответственность за свои финансовые решения.
Мой канал об инвестициях на YouTube: https://m.youtube.com/c/AntonSalomatin