Плоды теплолюбивой бузины черной созревают в августе - сентябре и остаются висеть на ветках, когда с деревьев опадают все листья. Ее ягодообразные шаровидные костянки - пиренарии, ярко-блестящие, черно-фиолетовые, с красно-фиолетовой сочной мякотью.
Голландские сорта «Самбу» и «Хамберг» отличаются сильным специфичным бузиновым ароматом и размером плодов, а сорт «Корсар» имеет поздний срок созревания и светлую окраску сока созревших плодов. У австрийских сортов «Хашберг» и «Данау» созревание плодов идет одновременно.
Заготавливают зрелые плоды в сентябре, срезая целые гроздья, так как они очень легко лопаются, и аккуратно складывают в корзины.
Целебные свойства
Плоды бузины содержат интенсивное сине-красное красящее вещество - самбуцин, из-за которого они используются для получения натуральной пищевой краски, дубильные вещества, горечь, смолу, органические кислоты, глюкозу, фруктозу, каротин, рутин. В плодах имеются витамины Е, С и, полезная при заболевании щитовидной железы, аминокислота тирозин.
Плоды бузины черной опасно употреблять в больших количествах гипотоникам - они снижают кровяное давление. Употребление плодов и сока растения не рекомендуется также при язвенной болезни желудка.
На организм плоды бузины черной действуют весьма разнообразно, что зависит не только от химического состава, но и того, сколько вы съели ягод. Незрелые плоды малотоксичные, так как содержат синильную кислоту, но представляют смертельную опасность, если потреблять в сыром виде в больших дозах. При сборе их нужно тщательно выбирать из соплодий.
Собираем урожай
В зависимости от целей применения собранные плоды подвергают различной обработке. В сушеном и замороженном состоянии их используют как в готовке пищи, так и для лечения. Плоды, предназначенные для напитков, собирают без щитков, но все же «черные яблочки» лучше не обрывать с куста, чтобы не повредить кольчатки, расположенные у их основания.
При полной зрелости щитки плодов срезают секатором. Можно развесить грозди на капроновом шнуре, тонкой бечевке, подвесить в виде гирлянд. Плоды также сушат при температуре +40... +60 °С. Они сохраняют лечебные свойства, поэтому их используют в течение всей зимы.
Ставьте 👍🏻 добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал , чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи ☝