Вопрос на сайте НДФЛка.ру:
Решил открыть модный нынче ИИС — индивидуальный инвестиционный счет. Хочу хоть как-то сохранить свои сбережения от инфляции. Да еще узнал, что могу за это получить налоговый вычет.
Теперь вопрос — какой тип вычета выбрать?
Ответ налогового консультанта:
Давайте разберем, что такое инвестиционные вычеты и чем они отличаются друг от друга.
Тип А — это вычет на взносы на инвестиционный счет:
- Максимальный размер вычета — 400 000 рублей, поэтому вернуть назад можно не более 13% от этой суммы — 52 000 рублей.
При этом максимально допустимый размер ежегодного взноса составляет 1 млн рублей.
- Вычет не может быть больше НДФЛ, выплаченного вами в течение прошедшего календарного года.
- Вычет не может быть больше взноса за прошлый календарный год.
Тип Б — это вычет на доходы от фондовых операций:
При получении дохода по вашим операциям брокер или управляющая компания платит за вас налог — перечисляет 13% в бюджет государства. В результате доходность ваших инвестиций падает.
Суть вычета типа Б — освобождение налогоплательщика от уплаты налога на всю сумму полученного дохода. После расторжения договора на ведение ИИС вы получаете доход в полном размере.
Одновременно применить оба вычета невозможно. Поэтому перед тем, как получить инвестиционный налоговый вычет, внимательно взвесьте, какой вариант для вас выгоднее и выберите один.
Кому что подходит
Тип Б обычно выбирают те, кто свободно ориентируются на фондовом рынке и рассчитывают получить доход, превышающий трехлетнюю сумму взносов. Именно в этом случае выгода от налогового вычета типа Б очевидна.
Кроме того, тип Б — единственный вариант для тех, кто не платит подоходный налог по ставке 13%. Например, для индивидуальных предпринимателей на УСН или тех, у кого нет официального дохода.
Начинающему инвестору имеет смысл применить вычет типа А и спокойно получать ежегодные 13% от взноса. Это практически безрисковый вариант, особенно если используется инвестиционная программа со 100% защитой капитала.
Если сложно определиться, можете отложить принятие решения на три года, то есть до окончания минимального срока действия договора. Тогда, зная, как сработали ваши инвестиции, вы сможете выбрать оптимальный вариант.
Но имейте в виду: вычет типа А выгоднее получать каждый год. При отложенном варианте вы не сможете капитализировать возврат или использовать его для очередного взноса. Даже если у вас нет планов на эти деньги, инфляция частично снизит доходность вычета.
У типа Б нет альтернатив — получить его можно только через три года после заключения договора. В любом случае, выбор за вами.
Подробно о том, что такое ИИС, читайте на нашем сайте.
***************************************************************************
Заходите, у нас много полезной информации по налогам и налоговым вычетам. Если вам понадобится декларация 3-НДФЛ, регистрируйтесь на сайте, и личный налоговый консультант заполнит декларацию с соблюдением всех норм налогового законодательства.
Подписывайтесь на наш канал, комментируйте, задавайте вопросы, пересылайте друзьям! Мы всегда рады новым знакомствам!