Мы уже делали большой прогноз рынка труда и инструментов для HR на 2020-30 годы. Он появился на свет еще до пандемии, поэтому интересно обернуться назад и увидеть точность нашего видения. Потом появился прогноз на осень 2020 – весну 2021 года. И вот пришло время заглянуть в будущее после пандемии, которая по нашим расчетам продлится до весны 2021 года (Спойлер).
Кратко и четко – без воды.
Важнейшие события в сфере HR в 2020 году
- HeadHunter.ru купил Job.ru (когда-то один из лидеров рынка онлайн рекрутмента). Купил и поставил переадресацию на свой сайт. Зачем ему этот старый трафик? Увеличить долю рынка и повысить капитализацию. Есть информация, что ключевые акционеры хотят продать часть своих акций на фондовом рынке.
- И с теми же намерениями HeadHunter.ru повысил стоимость услуг летом 2020 года в момент и так значительно сниженной активности рынка труда.
- Яндекс запустил услугу подбора персонала через новый свой инструмент Яндекс.мессенджер. Мы думаем, что это начало большой интеграции в социальную сеть с элементами рекрутмента. Следующие шаги – развитие своего профиля и резюме в Яндекс.мессенджер. Создание своих сообществ и групп. Яндекс уже тестирует эти элементы в своих проектах – Яндекс.Дзен и Яндекс.Кью
- Майл.ру купил Worki Цель покупки не менее глобальная, чем у предыдущих событий. Майл.ру хочет создать рекрутинговый инструмент на основе крупнейшей в России социальной сети ВК. Интеграция Worki и ВК уже реализована. Инструмент в фазе B-тестирования.
- Facebook продолжает тестировать инструмент рекрутинга в своей социальной сети. Пока бесплатно, криво, не удобно и нерезультативно. Рекрутеры в FB продолжают работать по прежним схемам – через вакансии в группах и Boolean search (X-Ray) поиск.
Общие изменения рынка труда
- Эпидемия пойдет на спад в январе-феврале 2021 года. В апреле активность на рынке труда вернется на свои позиции, но мир не останется прежним.
- Рынок продолжит последовательно перестраиваться на удаленную работу. Коронавирус – это лишь первый пример эпидемий, к которым человечество должно быть готово. Но переход на удаленку имеет свое ограничение, которого компании почти достигли, так как не все специальности можно перевести в онлайн.
- Появится множество новых инструментов работы на удаленке. В этой отрасли будет несколько технологических прорывов, которые изменят все человечество. Например, оценка персонала при подборе по лицу с помощью нейронных сетей или оценка вовлеченности благодаря этому же методу. И это не далекое будущее, а перспектива 1-2 года. Эти технологии перекочуют из области HR в другие сферы, в том числе маркетинг, рекламу и в силовые структуры. Также будет актуален анализ голоса, звонков, тем общения с коллегами, любая активность, которую может обработать нейросеть и выложить результаты в единый вердикт: повышать, развивать, мотивировать, обучать, понижать или увольнять.
- Мир ждет череда крупных и резонансных банкротств, которые отразятся на нас всех, независимо от сферы деятельности. Нам предстоит стать свидетелями потрясения мировых биржевых площадок. К сожалению, не только свидетелями, но и участниками. В этой ситуации можно усилить свои позиции, если Вы планируете «войти» в акции в момент, когда они на самом дне.
- Повысится социальная напряженность, которая выльется в протесты и бунты. Люди будут выпускать пар, после сдерживания в течение года. Мы уже наблюдали ситуацию социального обострения в США, Белорусии и маленькую войну между Арменией и Азербайджаном.
- Коронавирус сильнее всего ударил по женщинам. Статистика: 30% россиянок потеряли работу. Из них 36% так и не смогли найти новую. У 61% представительниц прекрасного пола снизилась заработная плата. Женщины будут дольше «отходить» от последствий эпидемии. В некоторой степени это связано с обязательствами перед детьми и семьей. Вирус указал каждому его роль, предписанную природой и обществом. Жаль, но часть достижений в гендерном равенстве будут потеряны и восстановятся не так быстро, как этого хотелось бы.
- Как никогда станет актуальной относительно новая компетенция HR – возвращение старых сотрудников. На почве этой потребности могут возникнуть аутсорсинговые компании, осуществляющие услуги переговоров с ключевыми сотрудниками, которые покинули компанию или компания их «покинула». Поэтому не всегда просто вернуть тех, от кого избавились.
- Мы увидим резкий рост миграции компетенций из регионов в центры – Москва, Санкт-Петербург, города миллионники. Это связано как с повышением мобильности кандидатов, так с неравномерным восстановлением компаний после эпидемии. Не всегда миграция будет физической. Удаленный формат работы, значительно прощающий интеграцию рынка труда, позволит трудиться, например, в Москве, а жить в Твери.
- Все чаще рекрутеры будут отмечать увеличение числа соискателей с продолжительным периодом безработицы. На собеседованиях станет нормой, когда управленцы без работы 1 год и более.
Весь прогноз и другие обзоры в сфере HR в оригинальной статье здесь
https://it-recruiting.ru/21-prognoz-rynka-truda-rossii-2021-rabota-posle-epidemii/