12 февраля на очередном заседании Совета директоров Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне – 4,25% годовых. Рассказываем, каков прогноз Банка России по инфляции и восстановлению экономики, и зачем вообще следить за ключевой ставкой.
Регулятор отмечает, что мягкая денежно-кредитная политика будет способствовать восстановлению экономики в 2021 году, но в то же время, не исключает в обозримой перспективе возврата к нейтральной денежно-кредитной политике. Иными, словами, если скорость восстановления экономики не замедлится и не возрастут дезинфляционные риски, не исключено повышение ключевой ставки уже в обозримом будущем.
Зачем следить за ключевой ставкой?
Ключевая ставка – это основной инструмент денежно-кредитной политики Центрального банка. Она определяет стоимость заимствования денег, которую Центральный Банк устанавливает для всех коммерческих банков в стране. Таким образом, ключевая ставка влияет на ставки по кредитам, депозитам, купонам облигаций.
Чем выше ключевая ставка, тем дороже деньги для банков, а значит они дороже для предприятий и граждан. Высокая ключевая ставка приводит к повышению ставок по кредитам и депозитам. Если ключевая ставка слишком высока, деньги становятся слишком дороги, это сдерживает производство и потребление, но способствует снижению инфляции (то есть цены растут медленнее).
Низкая ключевая ставка, напротив, делает деньги дешевле. Поэтому ставки по кредитам и депозитам падают. Люди начинают больше потреблять, а предприятия больше производить. Экономика растет, но растет и инфляция.
Подробнее о том, что такое ключевая ставка, и как наблюдение за ней может помочь взять кредит дешевле и выгоднее открыть депозит, мы рассказывали здесь .
Инфляция растёт
Сообщая о своем решении сохранить ключевую ставку на прежнем уровне, регулятор отмечает, что в декабре и январе сохранялся повышенный темп роста цен. Кроме того, инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются высокими, а дезинфляционные риски, напротив, снижаются из-за ускоряющихся темпов вакцинации и ожиданий дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах (что способствуют росту цен на мировых финансовых и товарных рынках).
В связи с этим Банк России ожидает ускорение роста цен в 2021 году: прогноз регулятора по инфляции повышен до 3,7–4,2%. В дальнейшем с учетом проводимой денежно-кредитной политики ЦБ прогнозирует показатель инфляции вблизи 4%.
Высокая скорость роста цен в начале года, высокие инфляционные ожидания населения и рост цен на мировых рынках – эта совокупность факторов и определила решения регулятора оставить ключевую ставку на уровне 4,25%.
Экономика восстанавливается
В то же время регулятор отмечает, что в 2020 году ВВП России сократился на 3,1%, что меньше, чем ожидалось ранее. Более сильного падения удалось избежать благодаря точечному характеру ограничительных мер и адаптации граждан и предприятий к новым условиям. В 2021 году Банк России ждет восстановления экономики на 3-4%. В 2022–2023 годах ВВП, по прогнозу Банка России, вырастет на 2,5–3,5 и 2,0–3,0% соответственно.
ЦБ указывает, что в среднесрочной перспективе темпы экономического роста будут зависеть от динамики пандемии коронавируса, характера восстановления частного спроса в условиях возможного изменения поведения населения и бизнеса, а также траектории бюджетной консолидации.
Уже в этом году ключевая ставка может вырасти
Банк России отмечает, что мягкая денежно-кредитная политика окажет поддержку экономике в 2021 году. Но в то же время ЦБ поднимает вопрос о возвращении к нейтральной денежно-кредитной политике, то есть о повышении ключевой ставки в будущем.
«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике, принимая во внимание по-прежнему высокую неоднородность текущих тенденций в экономике и динамике цен и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», – сообщает регулятор.
После публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России, некоторые эксперты предположили, что ключевая ставка может возобновить рост уже в ближайшее время. Так экономист по России и СНГ в «Ренессанс Капитале» Софья Донец рассказала РБК , что по ее прогнозу ключевая ставка уже к концу текущего года достигнет 5,5%.
Впрочем, другие эксперты полагают, что уровень ключевой ставки останется неизменным на протяжении всего 2021 года, более того – сохраняется вероятность её дальнейшего снижения.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 марта 2021 года.
Подробнее о решении по ключевой ставке читайте на сайте Банка России .