Найти тему
Один Ли

"Намолчали" в плюс к инфляции

ВЭБ по итогам 2020 года заработал пенсионным "молчунам"- клиентам ПФР доходность на 2% выше инфляции. По расширенному портфелю, в котором находятся средства более 37 млн молчунов, доходность составила 6,87%, по портфелю госбумаг- 7,95%. Доходность по обоим этим портфелям существенно выше инфляции за период- по итогам 2020 года она составила 4,9%.

"Доходность по итогам года– самая важная для будущего пенсионера: именно этот результат формирует начисление на счета. И ориентир понятен: если доходность выше инфляции- накопления растут. К слову, накопленная доходность по портфелям ВЭБ.РФ с 2009 года стабильно выше инфляции. И непростой 2020-й год не стал исключением: по самому объемному на рынке расширенному портфелю превышение доходности над инфляцией составляет без малого 2%, по ГЦБ – чуть более 3%", – сказал вице-президент ВЭБ.РФ Александр Попов. Как он отметил, а в случае с клиентами ПФР, средствами которых управляет ВЭБ.РФ, разница между инвестиционной и начисленной доходностью будет минимальной – на уровне сотых процента. "И по итогам 2020 года «молчуны» точно в плюсе", - подчеркнул Попов.

"Молчунами" называют тех, кто никогда не переводил свои накопления в частные фонды.
"Молчунами" называют тех, кто никогда не переводил свои накопления в частные фонды.

На пенсионном рынке ВЭБ, в портфелях которого более 1,9 трлн руб.(по итогам 2020 года), самый крупный игрок. И самый осторожный или, на языке специалистов, консервативный. Так, рисковых активов, например акций, в его портфелях быть не может. А такие вложения могут как дать дополнительную доходность, так и придавить итоговый результат, если на рынке будет "штормить". А такие вьюги-метели на рынке случаются периодически. ВЭБ же традиционно вкладывается в госбумаги, облигации российских компаний, а часть денег держит на депозитах надежных банков.

Будущие пенсии работали и работают на реальную экономику .Самым весомым изменением в 2020 году стало увеличение доли вложений ВЭБа как госуправляющего в облигации российских компаний (рост доли около 10% или порядка 200 млрд руб. в стоимостном выражении) за счет сокращения депозитов. В выигрыше тут и компании, которые могут развивать бизнес и создавать новые рабочие места, так и будущие пенсионеры- доходность по таким вложениям в целом повыше, а риски- низкие.