Найти тему
Взрослая жизнь

Как заставить родителей при покупке жилья для вас, оформить его на вас, а не на них.

Покупать жилье для ребенка, но оформлять на себя - это такая типичная российская забава, берущая свои корни из трех столпов традиционного воспитания: гиперопека, авторитет родителя и стакан воды с гарантией.

Ребенок 25-ти лет от роду, в наших реалиях рассматривается как дитя неразумное, жизни не видавшее, "Час суда" не смотревшее. Ты ему сейчас квартиру дай, он ее завтра же профукает, друзей приведет, в залог под потребительский кредит оформит, жене подарит, да мало ли чего еще удумает. Вот только вся эта псевдоюридическая подоплека на самом деле не более чем страх отпустить от себя ребенка, утратив рычаг контроля, то есть мы как бы даем ребенку самостоятельность, но только в пределах манежа, ага. Надо ли говорить, что патологическая жажда контроля это более чем благоприятная среда для взращивания домашних растений с высшим образованием.

Так что если родители купили для вас жилье, но оформили его на себя, поздравляю - вы инфантильный ребенок с чрезмерно опекающей вас мамой. А еще вы, скорее всего, мальчик, потому что именно мальчики в большинстве своем вызывают опасения у родителей переписывать на кровиночку непосильным трудом нажитое. Все эти сказки про сына-наследника, продолжателя фамилии актуальны в основном в южно-кавказских регионах с их традиционными устоями. А в наших широтах, мальчик это, прежде всего, повышенные риски, оттого и надзор ними строже. Ведь даже если доча разведется, мужа ейного можно смело слать лесом, а квартира и внуки остаются так сказать "в семье". С мальчиками все сложнее, потому что пусть жилье хоть трижды добрачное, при разводе и наличии детей отжимается на раз, российские суды, оставляющие детей с мамами этому очень способствуют , вот попадется сыну-дурачку жена безквартирная, нарожает ему детей и поди их потом выгони, в итоге в добрачном жилье живет теперь уже бывшая жена и те внуки, которых бабушка с дедушкой видят по большим праздникам, а великовозрастный сынок пришел обратно и снова занял свою комнату. А было бы жилье родительским, тут уже другие правила, другая степень контроля, тут не забалуешь.

На случай, если все вышеперечисленое давно стоит у вас поперек горла, вам надоело согласовывать с родителями цвет новых обоев и срочно требуется жилье, в котором вы будете хозяином, а не гостем, ваша задача, убедить родителя быть последовательным, и раз уж он решил бросить кость в виде жилья, то кость надо бросить, а не продолжать удерживать в руке, а вас на привязи. Заметьте, я вовсе не призываю отказываться от родительских подарков, мы как бы не в том мире живем, где жилье ничего не стоит, ипотека сама себя не выплатит, так что глупые принципы отложите в сторону, перерезать пуповину это значит поумнеть и грамотно инвестировать, то что имеешь, в то что хочешь, а не надеть на шею ярмо и 20 лет сидеть на дошираке, отдыхая исключительно на диване.

Способ первый. Шантаж.

Доведите ситуацию до того момента, когда станет понятно что никакой возможности оставаться далее в этой квартире у вас нет, выбранные мамой обои давят вам на психику и нарушают вашу тонкую душевную организацию, сосед в лифте даже не улыбнулся, а консьерж смотрит презрительно и опять забыл поздороваться. Ну а зачем ему это делать, ведь всем давно понятно, что вы в этой квартире не хозяин и никогда им не будете. Все в этом мире враждебно и чуждо, вы чувствуете себя никчемным винтиком и кажется у вас депрессия, а вот если бы у вас была своя квартира, то весьма вероятно, что ваша жизнь заиграла бы новыми красками , тогда вы бы может и на работу бы устроились.

Способ второй. Расширение.

Если исходить из того, что жилье покупается, как правило, однокомнатное, а то и просто студия, то логично копить деньги на расширение. Как только вы поймете, что вам хватает накоплений или банк готов одобрить вам ипотеку и вашей зарплаты хватает на ежемесячный платеж, у вас появляется повод для разговора с родителями о продаже. Словами не мальчика, но мужа объясните им, что готовы к ответственности, понимаете все риски, и главное, уже все решили. Здесь хорошо подойдет манипуляция с обесцениванием, объясните родителям допущенные ими ошибки в выборе района, этажа, планировки, окон на север, убедите их, что они ничего не понимают в вопросах выбора жилья, а вот вы специалист поумнее тех риэлторов, короче бейте их их же оружием, только теперь вы лучше знаете как надо. Главное не оформлять новое жилье на родителей, даже в долях.

Способ третий. Жена.

Любая, уважающая себя жена, оказавшись в жилье, принадлежащем родителям мужа, начнет думать как бы превратить его в совместную собственность, так что если чувствуете, что сами не справляетесь, предоставьте это ей. Если жены нет, то женитесь и дальше спокойно ждите, правильно подобранная жена, никогда не будет вить гнездо в квартире, где все не ее и ее никогда не будет, скорее всего варианты она начнет прикидывать еще на стадии конфетно-букетного периода, ну а вам полный расклад она расскажет после женитьбы. Для родителей хорошим аргументом будет наличие у жены какого-нибудь своего угла: как известно, сумма двух углов дает трешку в новостройке, главное убедить родителей, что доли в вашем новом жилье должны быть оформлены на вас с женой, а не на кого бы то ни было еще. Если у жены своя недвижимость отсутствует, то возникнет сложный момент - как правило, вот тут то родители и насторожатся, потому что добрачная квартира рискует раствориться без шансов на возврат. Договаривайтесь, плодите побольше внуков, давите на жалость, на необходимость комнаты детишкам, подключайте в конце концов банк, с его дурацкими требованиями, ну а главное, слушайте жену, она подскажет какие лучше слова подобрать для ваших родителей.

Ну и последнее. Когда коллекторы на дверях начнут писать про какой-то долг, приставы ломиться в квартиру, а ваша жена пошлет вас нафиг, потому что вы безработный бытовой инвалид или мамкин бизнесмен промотавший все на неудачных бизнес проектах, вспомните слова вашей мамы про то, что оформлять жилье лучше было на нее.