Ин-со-ляция... От одного этого слова хочется улыбнуться, подставить лицо солнечным лучам и сладко потянуться. Именно поэтому я решила начать изучение тонкостей всех норм с разбора данной темы.
Предлагаю определиться с терминологией.
Инсоляция – это облучение поверхностей внутри помещения солнечными лучами.
Естественное освещение – это освещение помещений светом неба (прямым или отраженным), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях.
Коэффициент естественной освещенности е (КЕО) – это отношение степени естественной освещенности внутри помещения и делим это значение на степень освещенности какой-либо точки снаружи помещения, под полностью открытым небом.
Если заглянуть в свод правил по строительству и проектированию, можно увидеть массу сложных схем и расчетов. Инсоляция квартир учитывается в зависимости от климатической зоны, времени года, времени суток. Если обобщить, прямые солнечные лучи должны попадать внутрь помещения от 1,5 до 2 часов в сутки. Этим, в том числе, обусловлены и требования к благоустройству придомовой территории, а также требования к площади оконных проемов.
Зачем нам нужны прямые солнечные лучи:
- это естественный обогрев помещения;
- это естественное освещение помещения;
- это дезинфекция поверхностей ультрафиолетовым спектром солнечных лучей.
Ну, и с солнечным светом веселее все-таки. Эти моменты тоже учтены гигиенистами, составлявшими СанПины:
- оконные проемы помогают находящимся внутри помещения ориентироваться во времени суток, а также способствуют отлаженной работе циркадных ритмов человека (ритмы, отвечающие за смену режимов сна и бодрствования);
- налаженные циркадные ритмы благотворно влияют на настроение человека, работу его иммунной системы и устойчивость к стрессовым ситуациям;
- под воздействием прямых солнечных лучей в организме вырабатывается витамин Д;
- длительное отсутствие солнечного света способствует развитию депрессивных состояний.
При этом, чрезмерная инсоляция – это не предмет гонки гигиенистов. Избыток солнечных лучей настолько же вреден организму, как и недостаток оных. Достаточно вспомнить рекомендации о времени пребывания на пляжах.
Надо сказать, нормы инсоляции и естественного освещения были приняты еще в СССР. С тех пор происходят попытки их поменять. Жесткие споры начались во время реноваций в Москве. Снижение норм инсоляции предоставляет застройщикам возможность возводить более высокие дома, чуть ближе друг к другу.
Согласно строительным рекомендациям, при проектировании естественного освещения зданий должны учитываться следующие параметры и нюансы:
- Характер зрительной работы, а также наименьший размер различаемых объектов. Этот фактор в большей степени нужен проектировщикам рабочих зданий и образовательных учреждений.
- Локация дома на световой и климатической карте России.
- Необходимость защищать внутренние помещения от слепящего света.
- Расположение здания в соответствии со сторонами горизонта.
В жилище окна выполнят функцию не только естественных фонарей, но и одного из средств воздухообмена. На этом основании производятся расчеты площади оконных проемов по отношению к площади помещения. В том числе, из этих же соображений регламентированы конструктивные особенности самих окон. Конструкция окон, кстати, регламентируется ГОСТами.
А вот если в доме есть газ, то окна на кухне желательно не трогать вообще. Их расположение и размеры подогнаны таким образом, чтобы взрывная волна шла из дома, а не внутрь помещений. Так устроено в надежде на то, чтобы дом устоял.
В очередной раз убеждаюсь, что правила придумывают не от скуки. Едва ли простой смертный, рисуя в графических редакторах проекты перепланировки квартиры, будет в состоянии рассчитать необходимую инсоляцию и КЕО. За помощью в таких нюансах можно обращаться к дизайнерам или инженерам. Как вариант – обложившись книгами и рекомендациями по проектированию, составить план самостоятельно. Потом же вносить в него коррективы в процессе утверждения перепланировки.
Для написания статьи использовались:
- СП 23-102-2003 ЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
- Пособие по расчету и проектированию естественного, искусственного и совмещенного освещения (к СНиП II-4-79)