Меня всегда притягивали сталинские высотки, что то в них величественное и таинственное. И сегодня мы поговорим с вами о высотке на Котельнической набережной
Так как у нас записки диггера, то и говорить мы будем о подземной части.
Если войти во двор, то мы видим там большой полузасыпной гараж, на крыше которого всякие детские и спортивные площадки.
Да, тогда с размахом строили - вот тебе дом, вот тебе гараж, а вот тебе минимальный досуг для жителей
На верху гаража, с обеих сторон центральной части здания мы можем видеть вентиляционные шахты. Смотрим на фото:
Посмотрим поближе
Большинство людей скажут - это вентиляция гаража и будут не правы, это вентиляция бомбоубежища и за одно эвакуационные выходы.
Сейчас это место недоступно, но раньше было открыто для аккуратных посещений знающими людьми. Так давайте спустимся и посмотрим.
Внутри вентиляционной шахты идет лестница людского ходка, далее идет подходной коридор, который упирается в гермодверь самого сооружения.
Надо сказать, что в данном месте находилось не просто бомбоубежище, а пункт управления ГО района. Во время военных действий от туда должно было осуществятся управление всеми подразделениями гражданской обороны, службами по ликвидации последствий, и тд.
Так же должна была быть связь с другими объектами гражданской обороны.
По коммутатору видно, что к данному пункту управления гражданской обороны было подключено достаточно много абонентов.
Да, убежище могло функционировать автономно, потому там есть дизель электростанция.
Хочу заметить, это не редкость и в других объектах подобного типа ДЭС не одна, а несколько.
Также для комфорта укрываемых есть система центрального кондиционирования, образца 195х годов.
Ну и естественно - неизменный атрибут : фильтр-вентиляционная установка, с фильтрами поглотителями.
Часть помещений использует театр для хранения всякого барахла.
При первом нашем посещении возник ряд вопросов :
- Почему размер помещения явно мал для такого дома
- Где жилая зона
- А есть ли что под крыльями здания и как туда попасть.
Попадая через вентиляционную шахту мы видим коридор, который приводит практически в такой же тамбур другой вентиляционной шахты. От коридора в стороны двери в различные помещения.
Но если пройти дальше, за ДЭС то там мы можем увидеть выходы в подъезд самого дома, с шлюзовыми камерами и душем между ними.
Душ нужен, что бы смыть радиоактивную пыль и различные химикаты с защитных костюмов.
Хорошо, но не может быть убежище под большим домом таким маленьким? Да, не может, не рационально.
Оказалось, что надо было пройти шлюз, выход в подъезд, при этом сделать это тихо, дабы вахтер на верху не услышал, и тогда попадаешь в переход в другой блок.
Доступен и интересен был центральный блок. Там размещался запасник технической библиотеки, за которым худо-бедно следили, и периодически посещали.
Проход так же через шлюзовую камеру.
К сожалению фотографии библиотеки я не делал и специально. Библиотека была уникальна своей литературой. При том книги представляли там даже некоторую историческую ценность. И я очень надеюсь, что она не была разворована.
Но так и остались загадка, а где жилая зона? Может там сейчас библиотека, а может в третьем блоке, куда попасть не удалось, во всяком случае мне.
А так же что под крыльями пристройками дома. Во всяком случае в левое крыло вела гермодверь, но она была безнадежно закрыта.
Что только добавляло вопросов.
Если предположить, что под крыльями или хотя бы под одним из крыльев находится бомбоубежище, то где его аварийный выход?
Тех двух вентиляционных киосков по всем нормам не хватит. Из каждого блока, который технически имеет возможность быть полностью изолированным, должен быть свой аварийный выход.
Так как здания имеют свойство разрушаться под действием взрывной волны, то строят выходы на расстоянии 1/2 высоты здания плюс 3 метра.
Дальше строить тоже нет смысла, так как увеличивается риск разрушения самого ходка попаданием снаряда.
Но в данном случае нет ни чего, только выхлоп еще одного дизеля у цоколя крыла. Может тут строители не соблюдали нормы? Вполне вероятно, так как это первый жилой дом с гражданским убежищем. Это потом массово начали обычные подвалы переоборудовать. Да и те вентиляционные шахты тоже вызывают вопросы. Их хорошо видно и к дому близко. Так себе решение.
На счет не соблюдения норм, знаю я одно большое и красивое убежище, тоже в центре, где совсем нет нормальных путей эвакуации. Но это совсем другая история.