Всем мира и добра!
Одним из самых важных и часто применяемых виноградарями инструментов является секатор. От удобства его использования, качества работы во многом зависит эффективность таких важных операций на винограднике как нормировка куста, зеленые операции, обрезка куста.
Как правило у виноградаря, давно занимающегося выращиванием винограда, имеется целый арсенал секаторов. Есть такой арсенал и у меня. Это 4 секатора, приобретенные в разные годы и до настоящего времени используемые мной . Секаторы фирм RACO (7 сезонов, однажды случайно повал в костер, но выжил!), Fiskars P83 (4 сезона), Gardena Classic (5 сезонов), китаец King Sea (Король Моря) бренда LAOGOU (2 сезона).
Осенью 2020 года просматривая товары на AliExpress вдруг наткнулся на очень знакомую модель своего рабочего китайского секатора.
Но цена просто порадовала - почти на треть дешевле, чем я брал два года назад. А брал я не просто абы как, а по действовавшей после "черной пятницы" максимально низкой цене. Уж больно привлекательной была цифра на ценнике и я не удержался - заказал еще одно режущее чудо из Китая.
На удивление заказ пришел довольно быстро. Я получил посылку с секатором и на всякий случай сделал сразу несколько фото (распаковку и состояние секатора). Всё было замечательно.
Внешне секатор был почти такой же. Я пошел в хранилище с черенками, чтобы опробовать его в деле. Сделал несколько срезов - тоже всё отлично. Срезы ровные, без висячек.
На неделе пришли несколько заказов из других регионов на рассылку лозы и я решил поработать пришедшей новинкой. Нарезав лозу на первый заказ, начал резать на второй. И вдруг... Я даже сначала не понял, что произошло. Думал может что-то попало постороннее между двумя режущими лезвиями.
Каково было мое разочарование, когда я понял истинную причину заклинивания лезвий секатора. После непродолжительной работы (минут 10 - 15, не больше) при очередном резе верхнее лезвие из-за люфта пошло на перекос и под минимальным углом врезалось в нижнее (т.н. "губу"). Причем не просто врезалось, а оставило значительный, хорошо видимый визуально заусенец.
После этого стало абсолютно понятно, что лезвия сделаны из металла малой твердости, а никак не из SK 5, как выгравировано на верхнем лезвии.
Единственным положительным моментом для себя отметил, что теперь у меня будут две запасных пружины (одна запасная шла в комплекте) и возможность при необходимости поменять ручки.
Не стал больше искать дешевые варианты и заказал у того же продавца второй абсолютно идентичный (даже по цвету) экземпляр "Master Huang", которым без проблем интенсивно отработал уже два года.
Пост это пишется, прежде всего, для тех, кто находится в поиске хорошего секатора. Именно для них я сделал анализ и установил все явные, видимые отличия хорошего секатора от дешевой подделки. Их набралось 10-ть и далее я их перечислю и покажу.
Начну просто с внешнего вида секаторов, который у них довольно похож.
Первое явное отличие - это отсутствие гравировки иероглифов на верхнем лезвии. У подделки его нет.
Втрое отличие - разная конфигурация пружин. На подлиннике она бочковидная, на подделке - простая прямая.
Третье отличие - надписи Made in Japan на подлиннике нет.
Четвертое отличие - разные (по форме) фиксаторы
Пятое отличие - шляпки болтов крепления ручек на подделке меньше по размеру, чем на подлиннике. Это видно на фото и выше и ниже.
Шестое отличие - шляпка пружины фиксатора на подлиннике черного цвета, на подделке - белого (и больше по размеру).
Восьмое отличие - гайка центрального крепления лезвий не имеет ребристой шайбы, как на подлиннике.
Девятое отличие - на нижнем лезвии у подделки нет характерной фаски по всей длине
Десятое отличие - фиксатор на подделке даже при полной фиксации на становится в крайнее положение как происходит на подлиннике
Буду рад, если приведенная мной выше информация поможет сориентироваться читателям и вовремя определить предлагаемый к покупке некачественный секатор - подделку.
У меня же сейчас на столе вот такая троица. Подделку положу в укромное место - может еще пригодится на запчасти.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую информацию!
Ставьте лайк, если тоже любите виноград!
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов.