Завтра, 12 февраля, состоится очередное заседание Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об изменении или сохранении ключевой процентной ставки. На данный момент она составляет 4,25%, при этом уже три раза подряд оставалась неизменной. Ключевая процентная ставка на уровне 4,25% - исторический минимум для России. На прошлом заседании ЦБ, которое состоялось 18 декабря, было принято решение "с учетом неоднородности текущих тенденций в экономике и динамике цен оценивать дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки",сообщает информационная площадка "Финам".
Но как мы знаем Международный валютный фонд (МВФ) 9 февраля 2021 года в своём докладе отметил необходимость понижения ключевой ставки Банка России (сейчас - на уровне 4,25% годовых) еще на 0,5 п.п. для поддержания целевого уровня инфляции и обеспечения пространства для проведения дальнейшей монетарной политики.
Банк России в прошлом году для борьбы с последствиями пандемии коронавируса впервые использовал стимулирующую денежно-кредитную политику. В результате уже летом регулятор снизил свою ключевую ставку до исторического минимума в 4,25% годовых. Однако обвалившийся курс рубля на фоне оживления спроса после снятия части "коронавирусных" ограничений разогнал инфляцию, и в начале осени регулятор был вынужден "поставить цикл смягчения на паузу".
Инфляция в РФ по итогам года составила 4,9% против 3% годом ранее, а в январе еще ускорилась - до 5,2%, о этом так же сообщала информационная площадка "Финам".