Российский миллиардер Игорь Рыбаков выступил с критикой граждан, берущих ипотеку. И посоветовал копить деньги и увеличивать доходы, чтобы можно было расплатиться за квартиру сразу, без привлечения заемных средств.
Об этом пишет издание Lenta.ru.
«Люди делятся на два типа: те, которые действительно бедные, которые берут ипотеку и платят 10-20 лет, иногда 30 лет. Посмотрим математику: совокупная переплата этих людей за срок жизни с ипотекой составляет несколько квартир. Просто люди не умеют считать деньги, и банки это используют», — отметил миллиардер.
Он посоветовал гражданам работать над повышением доходов, а не брать ипотеку, становясь рабами банков.
«Второй тип людей — это те, которые, назовем их счастливчиками, взяли ипотеку и погасили ее за два года, — пояснил Рыбаков. — Давайте разберем их подробно. Досрочно они погасили. Во-первых, это означает, что они могли и без всякой ипотеки купить эту квартиру, — видимо, у них доходы позволяли в принципе. Но есть нюанс: банки-то знают, что есть такие люди, которые берут ипотеку и потом досрочно платят. Поэтому в первый год на страховках и на всяких комиссионных выплатах банки так нагружают ипотечного заемщика, что мама не горюй. И когда через два года этот умник, погасив ипотеку, смотрит, какая получилась переплата, он рвет на себе волосы».
Действительно, это же так просто — накопи, и все.
Ну хорошо, возьмем человека сзарплатой, скажем, 60 тысяч рублей. Ипотеку ему, взависимости от банка, дадут, чтобы ежемесячный платеж составлял до половины дохода. Кстати с пандемией условия, скорее всего, ужесточили, поскольку доходы у людей падают, да и не факт что работу заемщик не потеряет.
Переплата за 15-10 лет составляет примерно столько же, сколько занимал. Так, реальный пример — ипотека 13%, бралось чуть больше 2 миллионов, без первоначального взноса, на 15 лет. Ежемесячный платеж чуть более 25 тысяч, общая переплата около 2 млн. И пришлось брать, других вариантов не было.
Так вот, для удобства используем ипотечный калькулятор. Скажем, дают человеку 3 миллиона под 8% на 15 лет. Вот что выдает:
- Сумма платежа в месяц: 28 669,56
- Всего платежей: 5 157 654,79
- Переплата: 2 157 654,79 (71,92% от суммы кредита)
- Полная стоимость кредита: 7,996%.
То есть, допустим, что человек из 60 тысяч почти 30 тысяч может отдавать без особого ущерба своему бюджету. В течение 15 лет.
Тогда эти же 3 миллиона он накопит за 8,3 года, если эти 30 тысяч он не будет отдавать банку, а просто будет откладывать. Вопрос только, что он сможет купить через 8 с лишним лет на эти самые три миллиона?
Например, риэлторская компания "Метриум" давала аналитику, на сколько подорожали квартиры в Москве с 2014 года по 2020-й.
- Однокомнатные квартиры в столице за шесть лет подорожали в среднем на 25% - с 6,1 млн до 7,6 млн рублей.
- Стоимость двухкомнатных квартир выросла на 27% - с 8,6 млн до 10,6 млн рублей.
- Рост цены за трехкомнатные квартиры составил 35%, жилье такого типа подорожало с 10,8 млн до 14,6 млн рублей.
Где гарантия, что через 8 с лишних лет на эти "несчастные" 3 миллиона не то что квартиру, а даже комнату можно будет купить? Если уже сейчас это уже мало, для той же Москвы?
Конечно, нужно думать об увеличении дохода. А учителям, врачам, другим бюджетникам, наверное, жилье не нужно. Они и так порой на себя огромное количество дополнительной нагрузки берут, чтобы побольше заработать. И точно так же берут ипотеку.
Люди берут ипотеку не от прихоти, а потому, что других вариантов получить свое жилье у них нет. От слова совсем.