Найти в Дзене

Лазерный принтер + ткань. Печать на ткани в домашних условиях

Привет, Дорогие Друзья! Весна не за горами, а как мы знаем, весной начинается обострение. Мое началось еще прошлой и до сих пор преследует меня. Я о чем: этот блог о стрёмной затее, но она работает, поэтому я спешу поделиться ей с вами.

Сперва немного предыстории: с той самой поры, как мы приступили к пошиву, и цель наша была прежде всего получать с данной деятельности доход, меня не отпускала мысль: как бы сделать надпись на ткани. Прежде всего качественно, с минимальными затратами, выполнялось на дому и выглядело это не «по-колхозному». Зачем? Хочется оригинальности и подчеркнутости, мол, сделано это нами. Что-то вроде собственного бренда. Началось все с рисования акрилом. Да, этот способ не дорогой, но сам процесс достаточно долгий. К примеру, на данный момент нашим основным видом пошива является маска для лица. Красить каждую отдельно долго, так как требуется либо делать трафарет, а он не долговечен, либо уметь рисовать, чего мы не умеем. Поэтому способ нанесения рисунка акрилом хороший, но если это единичная продукция. Многие кстати интересовались, как долго акрил держится на ткани. Ответ: дольше, чем сама ткань. Футболка с таким рисунком быстрее станет ветошью.

Следующий вариант - сублимация, перенесение рисунка на ткань с помощью трансферной бумаги. Классный способ, но так же присутствуют свои минусы. Такой рисунок долго не продержится. Конечно, выглядит он здорово, однако, нужно соблюдать определенные правила, дабы он не сошел в течении недели. Прежде всего, это стирка вручную и теплой водой. Это не мои советы, а рекомендации производителя. А главный минус - стоимость самой трансферной бумаги. Если это не мелкие картинки, то цена на вашу продукцию ощутимо возрастет.

Вышивка на ткани как один из способов нанести рисунок. В мой прошлый раз она получилась ужасно. Надо отметить, что это был первый раз. Однако, это было интересно и познавательно, к тому же никто ведь не сдается, нужно время, опыт и дополнительные знания.

Ну, вот и добрались до места, с чего все начиналось. Больная голова и мысль о каком-нибудь простом, но эффективном способе переноса рисунка на ткань не давала мне покоя. Пришла мысль: при использовании трансферной бумаги мы сперва печатаем рисунок на принтере. А что если вместо бумаги внедрить в принтер саму ткань. В самый обычный домашний принтер. Тут, конечно, возникают ограничения, по крайней мере, на начальном этапе, ведь ткань должна быть не больше формата листка. Для масок пойдет - решил я. Старенький принтер, который можно пустить на эксперимент, имеется. К сожалению, картридж пришел в негодность, и по сути получается только половина рисунка. Придется приспосабливаться, делать выравнивание по правому краю. Теперь о самой ткани. Она не обладает нужной жесткостью и придется лепить ее на бумагу. Я подумал: можно было бы приклеить края на клеящий карандаш, он должен отстираться без следов по итогу, но найти его под рукой не удалось, и тогда в ход пошел двухсторонний скотч. Ткань готова отправиться на печать. Выбираем нужный рисунок, в моем случае наш маленький логотип. Прежде чем отправить картинку на печать, следует слегка поправить настройки принтера, выставив вместо обычной бумаги формат картон. Иначе устройство скорее всего не поймет, что в него внедряют и просто зажует «начинку».

В моем распоряжении лазерный принтер. Это минус. Дело в том, что вместо краски в нем используется порошок и насколько стойкой окажется печать пока не известно. К тому же я располагаю лишь одним цветом - черным. Хотя пока этого вполне достаточно, ведь это лишь безумный эксперимент.

В общем, все готово, печатаем. Принтер без труда проглотил бумагу с тканью и выдал то, что я хотел увидеть. Рисунок. Получилось. Это работает. Теперь надо продолжить эксперимент. Посмотреть, насколько надежен принт. Вот здесь меня ждало разочарование. При первой же стирке рисунок сошел на раз. Печалька. Но тут опыт работы с акрилом пришел на помощь. Помните, я писал о том, что рисунок с такой краской смыть практически невозможно. Так вот, кроме краски существует лак. Художественный акриловый лак. Стоит он недорого, а главное, он бесцветный. Эксперимент было решено продолжить. Вооружившись кисточкой, я покрыл рисунок лаком. Не став ждать необходимое время для сушки, я попробовал постирать этот рисунок. И да, он остался на месте, а не смылся, как прошлый раз, водой. Причем стирка была в горячей воде и с моющим средством. И вот это уже результат. В следующем материале, это будет видео, я покажу Вам весь процесс на камеру, а так же сделаю маску для лица с отпечатанным логотипом на принтере. К сожалению, данный способ имеет свои «рамки». Вы можете сказать, что есть большие плоттеры, и я ничего нового не придумал. Но в этом блоге речь шла о домашней печати тем, что имеем. Почти у каждого есть свой принтер. А это значит, что можно что-нибудь придумать. Например, нанести рисунок на ткань будущего пенала или ту же маску. Почему бы и нет. А главное, стоимость такой печати однозначно выигрывает у сублимации. И дело не только в цене. Рисунок, покрытый лаком, однозначно дольше «проходит».

то что происходит с рисунком без нанесения на него лака
то что происходит с рисунком без нанесения на него лака

Кстати, вы наверное заметили, что мой рисунок, покрытый лаком, стал слегка розовым. Так мой Вам совет: используйте чистую кисточку. Я свою взял у детей. И вроде как качественно ее промыл, но оттенок все равно передался. Сам лак, я повторюсь, бесцветный. При нанесении появляется глянец, поэтому при нанесении лучше придерживаться контура рисунка. Эксперимент считаю удачным, и можно что-нибудь со всем этим еще попридумывать. Жаль, нет струйного принтера, хотелось бы проверить его печать. Думаю, устроим, но немного позже. Больше информации по данной печати в следующем материале. А на этом откланяюсь. Друзья, берегите себя и своих близких! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!