Указаны два банка, в которые стоит обратиться.
Традиционно считается, что ИП и самозанятые — менее надежные заемщики
Почему? Прежде всего потому, что их доход сложнее подтвердить и проверить, кроме того, доходы могут носить сезонный, временный или одноразовых характер, одним словом, не стабильны.
Поэтому банки скептически относятся к этой категории граждан: могут отказать в выдаче ипотеки или дать кредит под более высокий процент, а кроме того потребовать более высокий первоначальный взнос или предложить короткий срок кредита.
Для самозанятых есть еще одно «НО»: закон о самозанятых — это эксперимент, который рассчитан только на десять лет (до 2028 года), поэтому большинство банков не выдают ипотеку таким заемщикам.
Эксперимент по введению налогового режима для самозанятых начался в 2019 году, в 2020-м он был распространен на все регионы России. По закону 422-ФЗ «самозанятые — это «плательщики налога на профессиональный доход», граждане, которые работают на себя (репетиторы, дизайнеры, няни, домработницы, фотографы, рантье и некоторые другие категории)».
Понятия ИП и самозанятые очень похожи, но есть и различия — у самозанятых:
- ставка налога у самозанятых меньше, чем у ИП: 4% при работе с физлицами. Если же они работают с юрлицами, ставка, как и у ИП, будет 6%;
- доход от такой деятельности не должен превышать 2,4 млн руб. в год;
- самозанятым не нужно платить обязательные страховые взносы;
- самозанятые не сдают никакой отчетности или деклараций в налоговую, только создают чеки за полученную оплату и оплачивают налог;
- самозанятые платят налоги, только когда у них есть доходы;
- самозанятые не могут нанимать работников.
Однако, вернемся к банкам и вопросу — как и где ИП и самозанятые могут получить ипотеку:
В банках существуют единые требования для всех ипотечных заемщиков — для получения ипотеки нужно обычно два-три года рабочего стажа и минимум полгода постоянного места работы. Если ИП или самозанятый получил регистрацию недавно, то рассчитывать на ипотеку не стоит — придется подождать как минимум полгода, а также обеспечить стабильность поступления денежных средств.
Вот два банка, которые выдают ипотеку ИП и самозанятым — обратите внимание, что условия отличаются от других заемщиков
У ВТБ единые требования для всех ипотечных заемщиков, в том числе к их документам, подтверждению платежеспособности и занятости, и не предусмотрены повышающие коэффициенты для тех или иных групп населения. Индивидуальным предпринимателям и самозанятым ипотека доступна практически по всем программам, действующим для работающих по найму заемщиков. Процентные ставки аналогичны ставкам для заемщиков — физических лиц, пояснили в пресс-службе ВТБ. Но минимальный первоначальный взнос составляет 35%, а не стандартные для физлиц 20%.
В «Дом.РФ» также отметили, что требования к индивидуальным предпринимателям и самозанятым аналогичны требованиям, предъявляемым к работающим по найму. Среди них — условия, касающиеся возраста, гражданства и регистрации. «Для индивидуальных предпринимателей дополнительным требованием является стаж предпринимательской деятельности не менее двух лет, для самозанятых — не менее одного года», — говорит директор ипотечного бизнеса банка «Дом.РФ» Игорь Ларин.
По материалам РБК.
Пакет документов и условия:
- Пакет документов стандартный.
- Есть дополнительные требования, если вы претендуете на льготные программы ("семейная ипотека", к примеру).
- Однако, банки предъявят особые требования к ИП и самозанятым в плане подтверждения дохода.
- Кроме того, чтобы ИП или самозанятому не получить отказ, у него должна быть практически безупречная кредитная история.
Как отмечают сами банки, большинство отказов для этих категорий граждан происходит именно по причине негативных кредитных историй.
Если у ипотечного заемщика хорошая кредитная история, достаточный уровень дохода, который можно подтвердить документально, а также предоставлены достоверные сведения, то это повышает его шансы на положительное решение о выдаче жилищного займа. Значительный первоначальный взнос и дополнительные активы также будут преимуществом.
Таким образом, есть банки, в которых выдают ипотеку ИП и самозанятым. Дело за малым — обратиться именно в нужный банк, собрать стандартный пакет документов и иметь хорошую кредитную историю и финансовую подушку безопасности.
Возможно вам будет интересно:
Как усиление контроля за наличными скажется на сделках с недвижимостью
«Ипотечная игла»: что будет с рынком недвижимости