Говоря о долгосрочных инвестициях и прикидывая какие отрасли и компании могут дать хорошую доходность на длительном временном отрезке, мы так или иначе возвращаемся к теме долгосрочных трендов.
Статья, посвящённая трендам будущего, связанным с цифровизацией и технологиями доступна по этой ссылке (кликайте).
А в этом обзоре хочу провести фундаментальный анализ компании, лидирующей в области кибербезопаности. Отрасль, которая со временем будет лишь набирать обороты.
О компании
Check Point Software Technologies LTD. - быстрорастущая израильская компания, работающая в сфере IT-безопасности. Основана в 1993.
Компания разрабатывает программные и аппаратные системы IT-безопасности, включая межсетевые экраны и средства организации виртуальных частных сетей.
Центры разработки компании находятся в Израиле, Калифорнии (ZoneAlarm), Швеции (бывший центр «Protect Data») и Беларуси. Офисы компании также расположены в США (Калифорния и Даллас) и Канаде (Оттава).
Центры технической помощи расположены в США, Израиле, Канаде, Японии, Индии, Китае и Австралии (поддержка по всему миру в режиме 24/7).
Штат насчитывает около 4,500 сотрудников.
Check Point работает в следующих направлениях:
- Межсетевой экран (фаервол/брандмауэр).
- Объединение офисов в единую сеть (защищенная VPN сеть).
- IPS-защита (защита сегмента).
- Web Proxy, Замена MS TMG\ISA.
- Контроль трафика, запрет внешних почтовиков.
- Защита мобильных пользователей и данных.
- Предотвращение утечек данных.
- Защита ЦОД (дата-центры).
- Защита от DDOS атак (взлом серверов путём потока ложных данных).
- Защита АСУТП (автоматизированная система управления технологическим процессом).
При этом, платформа Check Point позволяет клиентам расширять возможности продуктов и услуг с помощью сторонних аппаратных и программных приложений безопасности.
Основными клиентами компании являются предприятия, поставщики услуг, малый и средний бизнес и частные пользователи.
Доход генерируется, главным образом, от продажи продуктов и лицензий, подписки на безопасность и обновления ПО и технического обслуживания.
Причём Check Point находится в партнёрстве с такими крупнейшими корпорациями, как: IBM, Hewlett-Packard, VMware, Symantec, Apple, Google, Amazon и Microsoft.
Почти половина продаж до сих пор приходилась на США, остальная часть - на весь мир, включая Россию.
Стоит отметить, что у компании 100,000+ клиентов, причём в их числе все компании из списка "Fortune 100" и около 98% из "Fortune 500".
Акционерный капитал
Компания интересна фондам, причём как консервативным, вроде пенсионного фонда Alecta, так и более агрессивным, настроенным на прогресс и развитие технологий, таким как Blackrock.
Активы
Капитал не особо растёт. Зато отрицательный чистый долг и медленно, но всё же растущие активы.
Кроме этого компания проводит обратный выкуп акций (buyback). Так, в 4 квартале 2020 выкупила 2,7 миллиона своих акций на 0,323 миллиарда $, а за весь 2020 компания приобрела 11,4 миллиона акций на 1,298 миллиарда $.
Капитализация 17,5 миллиардов $. Потенциал для роста остаётся значительный.
Финансовые показатели
Тут уже всё интереснее.
Выручка и прибыль растут 6 лет подряд. Как и прибыль на акцию (EPS).
Свободный денежный поток растёт с небольшими просадками, что в целом нормально - компания проводит обратный выкуп, тратит средства на развитие и, к тому же, активно поглощает небольших перспективных конкурентов.
В 2019 Check Point приобрела ForceNock Security (разработчика ПО для защиты API и веб-приложений), Protego (разработчика ПО для защиты бессерверных технологий) и Cymplify (разработчика для защиты IoT-оборудования от сложных кибератак).
В 2020 объявила о приобретении Odo Security (интернет-безопасность).
Было много поглощений и прежде. Каждое расширяет количество и качество услуг и продуктов Check Point, и укрепляет (и без того прочные) позиции компании в рынке.
Рентабельность уже на хороших значениях и постепенно продолжает расти.
Мультипликаторы
Рынок оценивает компанию в 20,7 ежегодных прибыли и 8,5 ежегодных выручки. Что в целом не мало, но для растущей компании с перспективами к ещё большему развитию и при всех показателях доходности - не много.
Сервис Blackterminal закладывает потенциал роста в 51%.
А в другом сервисе, "Gurufocus", акции оцениваются вблизи справедливой стоимости, но также с потенциалом для последующего роста.
Лично я не вижу особого смысла прогнозировать рост до какой-то конкретной отметки при том, что компания - растущая.
При последующих поглощениях, на фоне растущих финансовых показателей и при продолжении обратного выкупа акций с рынка - оценка потенциала будет постоянно смещаться вверх.
Суть идеи
Как вы заметили, Check Point не платит дивиденды. В настоящий момент - это компания роста, которая нацелена на масштабирование и повышение собственной ценности.
С точки зрения инвестиций, поглощение других конкурентов из той же и смежных областей в перспективе может дать куда больше, чем наличие лояльных акционеров, для которых всё это было бы дойной коровой.
Но в перспективе, Check Point сможет стать хорошей историей стоимости, и возможно когда-нибудь начнёт выплачивать дивиденды. Обычно, компании роста переходят к выплате дивидендов, когда финансовые потоки перестают расти и стабилизируются на одном уровне, а перспектив для расширения уже не остаётся.
Кибербезопасность, на мой взгляд, является растущей отраслью, спрос на товары и услуги в которой будут ежегодно расти. Не слишком популярная прежде, но уже актуальная сейчас сфера.
Недавно компания опубликовала свои финансовые ожидания от 2021 года, где (по неясным причинам) занизила прогнозируемые показатели доходности.
Возможно, перестраховывается, а может руководство знает что-то такое, о чём молчит.
Но участники рынка негативно среагировали на эти предположения и устроили небольшую распродажу, в ходе которой стоимость акций снизилась практически на 14% (со 137 до 118$), где я их и подобрал в свой долгосрочный #инвестиционный портфель
Напоследок отмечу, что хоть Check Point и является весьма крупной компанией с уже сформировавшимся кругом клиентов и потребителей, а также с готовыми и пользующимися спросом продуктами - конкурентов в отрасли хватает. То есть рыночные риски присутствуют.
Основной риск для всех компаний из сферы кибербезопасности - это скорость, с которой компании готовятся к новым атакам.
Чтобы поддерживать безопасность на должном уровне, подобная подготовка обычно происходит ещё до наступления фактической атаки (то есть разработчики стараются определять новые угрозы до того, как кто-то эти способы атак придумывает).
Благодарю, что читаете. Надеюсь, обзор оказался полезным.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.