Сегодня я расскажу Вам об открытии винограда.
А именно, я расскажу Вам, когда нужно открывать виноградные кусты после зимы, и как их защитить от возвратных заморозков.
На данный момент (конец апреля) у нас в регионе наступила весна, а точнее, если смотреть по погоде, то у нас наступило лето.
Среднесуточный температурный режим превышает (+10) – (+12) градусов.
Днём, температура воздуха может доходить до +25 градусов.
Главный показатель того, что пора открывать виноград – это когда среднесуточная температура на протяжении 10 дней держится на уровне (+12) - (+15) градусов.
Также, если Вы укрываете свой виноградник на зиму землёй, необходимо учитывать толщину слоя земли, которым укрыт ваш виноградник, чем меньше слой земли, тем быстрее она прогреется и, тем раньше нужно открывать виноград.
Если Ваш виноградник укрыт слоем земли более 30 сантиметров, то Вы можете открывать свой виноградник через 20 дней после наступления стабильной среднесуточной температуры (+12) градусов.
А если у Вас толщина слоя земли, которым укрыты кусты составляет 15-20 сантиметров, то виноград желательно успеть открыть через 10 дней после наступления стабильной среднесуточной температуры (+12) градусов.
У меня на винограднике, уже на протяжении восьми дней, среднесуточная температура держится на уровне более (+12) градусов.
Исходя из сложившихся погодных условий можно сделать вывод, что пора открывать виноградник.
Всё было бы хорошо, но на протяжении последних 25-30 лет наши виноградники подвергаются действию возвратных майских заморозков.
Но так как, я не могу больше держать виноград в земле, мне придётся его открывать, несмотря на большую вероятность возвратных заморозков.
Если Вам пришлось открыть свой виноградник , а по прогнозу погоды вы точно знаете, что будут заморозки, тогда Вам нужно подготовиться к защите своего винограда.
Если температура воздуха не опуститься ниже (-2) градусов Вы можете защитить свой виноградник накрыв его обычным агроволокном средней плотности.
В случае, если температура опуститься ниже (-4) градусов агроволокно будет не способно полноценно защитить Ваш виноградник, понадобятся дополнительные источники тепла.
Если понижение температуры будет в пределах от (-0,5) до (-1) градуса можно за сутки залить Ваш виноградник водой.
Чем больше воды вы нальёте, тем больше у Вас будет шансов спасти Ваш виноградник.
Секрет заключается в том, что вода по температуре всегда выше (0) градусов, и когда наступит мороз, она начнет отдавать тепло, тем самым защищая виноград от мороза (но этот способ работает только до (-1) градуса).
Во многих европейских странах в междурядье виноградников расставляют бочки с дровами (на расстоянии 2-3 метра от куста) и ближе к двум часам ночи (когда начинается пик заморозка) их поджигают и поддерживают огонь до шести часов утра.
Такими действиями виноградари создают тепловую завесу, которая защищает их виноградник от мороза.
Этот способ так же работает только до температуры воздуха (-1) градус.
Также можно использовать задымление виноградника.
Принцип похож на метод с костром, только в данном случае костёр сразу разжигают, а затем тушат, чтобы начался дым и заволок собою весь виноградник.
Но проблема в том, что этот способ так же работает только до температуры воздуха (-1) градус.
Самым эффективным, но и самым затратным, является способ дождевания винограда.
При данном способе на винограднике расставляются оросители (распылители воды) совместно с датчиками температуры воздуха.
И когда температура воздуха опускается ниже (0) градусов, датчики подают сигнал и включаются оросители с мелкодисперсными форсунками и начинают распылять воду (в виде тумана).
При данном методе, даже если зелёные побеги сверху берутся коркой льда они не погибают.
Что касается использования препаратов криопротекторов, то не один из тестируемых мною препаратов не сработал.
Можно также пробовать использовать большие вентиляторы, чтобы во время заморозка они перемешивали слои воздуха на винограднике (перемешивали потоки теплого и холодного воздуха, тем самым усредняя температуру в плюсовую сторону).
Но данный способ применяется очень редко, так как является очень затратным.
Расскажите, пожалуйста, в комментариях, когда Вы открываете свой виноградник и как защищаете его от возвратных заморозков?