Найти тему

Пальмовое масло в кондитерском производстве

Оглавление
Выпечка
Выпечка

Сейчас многие средства массовой информации говорят о вреде современных сладостей, якобы они являются канцерогенным продуктом и способствуют развитию холестериновых бляшек в сосудах. И виновато во всем пальмовое масло. Но так ли это на самом деле?

Применение в кондитерском производстве

О пальмовом масле ходит огромное количество баек, не подтвержденных научными исследованиями.

На самом деле оно является натуральной безопасной альтернативой действительно опасным трансжирам. Вопреки распространяемой информации о том, что пальмовое масло насыщено трансжирами, химики-технологи пищевой промышленности настойчиво и обосновано опровергают такие данные.

Твердые растительные масла
Твердые растительные масла

Для пищевой промышленности необходимы твердые растительные масла. До появления пальмового масла приходилось специально отверждать подсолнечное и рапсовое жидкие масла для производства кондитерских и хлебобулочных изделий. Однако, такая технология приводила к образованию видоизмененных жировых молекул, которые могут приводить к онкологии, бесплодию, заболеваниям сердца и сосудов, инфаркту миокарда.

Так как пальмовое масло от природы полутвердое, его не надо подвергать процессу гидрогенизации, и, значит, образования трансизомеров жирных кислот не происходит.

Поэтому пальмовое масло нашло широкое применение в промышленном производстве для изготовления кондитерских изделий, таких как:

  • конфеты;
  • торты;
  • кремы;
  • печенье;
  • начинки и глазури;
  • вафли;
  • кексы.

Преимущества продуктов на основе пальмового масла в выпечке

Производители используют маргарины и сложные специализированные жиры на основе пальмового масла в тесте для выпечки булочек, песочного, сахарного, затяжного и сдобного печенья, пряников, бисквитов и другой выпечки.

Высокие аэрирующие способности позволяют его легко взбивать, что идеально при производстве кремов для кондитерки.

Взбитый крем
Взбитый крем

В обществе, в большинстве случаев, к пальмовому маслу предвзятое отношение. Многие считают его вредным и даже опасным. Но, на самом деле – это продукт, который при грамотном применении может приносить большую пользу и решить проблему голода на планете.

Польза пальмового масла

Пальмовое масло полностью заменило трансжиры: его не нужно гидрогенизировать. С тех пор как его начали использовать в пищевом производстве, их содержание в маргаринах снизилось сначала до 20%, потом до 8%, сейчас по закону — не превышает 2%.

Бесспорно, выпечка и кондитерские изделия не являются продуктами здорового питания, но пальмовое масло сделало их, как минимум, безопасными, и сегодня маргарин нельзя назвать «отравой».