Сейчас многие средства массовой информации говорят о вреде современных сладостей, якобы они являются канцерогенным продуктом и способствуют развитию холестериновых бляшек в сосудах. И виновато во всем пальмовое масло. Но так ли это на самом деле?
Применение в кондитерском производстве
О пальмовом масле ходит огромное количество баек, не подтвержденных научными исследованиями.
На самом деле оно является натуральной безопасной альтернативой действительно опасным трансжирам. Вопреки распространяемой информации о том, что пальмовое масло насыщено трансжирами, химики-технологи пищевой промышленности настойчиво и обосновано опровергают такие данные.
Для пищевой промышленности необходимы твердые растительные масла. До появления пальмового масла приходилось специально отверждать подсолнечное и рапсовое жидкие масла для производства кондитерских и хлебобулочных изделий. Однако, такая технология приводила к образованию видоизмененных жировых молекул, которые могут приводить к онкологии, бесплодию, заболеваниям сердца и сосудов, инфаркту миокарда.
Так как пальмовое масло от природы полутвердое, его не надо подвергать процессу гидрогенизации, и, значит, образования трансизомеров жирных кислот не происходит.
Поэтому пальмовое масло нашло широкое применение в промышленном производстве для изготовления кондитерских изделий, таких как:
- конфеты;
- торты;
- кремы;
- печенье;
- начинки и глазури;
- вафли;
- кексы.
Преимущества продуктов на основе пальмового масла в выпечке
Производители используют маргарины и сложные специализированные жиры на основе пальмового масла в тесте для выпечки булочек, песочного, сахарного, затяжного и сдобного печенья, пряников, бисквитов и другой выпечки.
Высокие аэрирующие способности позволяют его легко взбивать, что идеально при производстве кремов для кондитерки.
В обществе, в большинстве случаев, к пальмовому маслу предвзятое отношение. Многие считают его вредным и даже опасным. Но, на самом деле – это продукт, который при грамотном применении может приносить большую пользу и решить проблему голода на планете.
Польза пальмового масла
Пальмовое масло полностью заменило трансжиры: его не нужно гидрогенизировать. С тех пор как его начали использовать в пищевом производстве, их содержание в маргаринах снизилось сначала до 20%, потом до 8%, сейчас по закону — не превышает 2%.
Бесспорно, выпечка и кондитерские изделия не являются продуктами здорового питания, но пальмовое масло сделало их, как минимум, безопасными, и сегодня маргарин нельзя назвать «отравой».