Найти в Дзене
Об этом не говорят

Лукашенко опять решил "подоить" российское предприятие для пополнения бюджета

Никогда такого не было и вот опять. Это фраза подходит практически ко всем "новым" вывертам Александра Григорьевича в отношении России и российских предприятий. Понятное дело, что наша власть терпит такие выверты до поры до времени. Например, Александр Григорьевич уже получил в подарок от посла России в Белоруссии на день рождения в 2020 году карту территории Российской империи 19-го века, где этой Белоруссии нет, а есть только территория, подконтрольная Москве . Растерянность на лице президента соседней страны стоила такого подарка.

Но это было небольшое вступление.Теперь к делу.

Александр Григорьевич решил подправить дела своего бюджета фактически за счёт российской государственной компании "Транснефть" :

С 1 января 2020 года изменились условия поставки российской нефти в Беларусь из-за разногласий в цене. Указом белорусского лидера от 10.01.2020 №9 "О налогообложении" введен экологический налог на транзит нефти и нефтепродуктов в размере 0,35 рубля (0,17 доллара в эквиваленте) за перемещение 1 тонны нефти и нефтепродуктов на 100 км.
<...>
Также этим же указом повышена ставка налога на прибыль с 18% до 50%.
<...>
Введение экологического налога на транзит нефти и нефтепродуктов на рынке считают попыткой давления на Москву в рамках переговоров по поставкам нефти. Таким образом Беларусь пытается увеличить доходы от российской нефти любым способом.
<...>
Ведению нормальной текущей работы предприятия, помимо прочего, препятствует возросшее давление со стороны правоохранительных и контролирующих органов. Все это выражается в проведении необоснованных и многократных проверок, не входящих в компетенцию проверяющих органов. За год количество подобных проверок выросло более чем в 5 раз.

Как заявил пресс-секретарь "Транснефти", данный новый экологический налог не распространяется на предприятия "белорусского происхождения" . Российская компания предполагает, что в случае ухудшения финансовых показателей деятельности компании"Запад-Транснефтепродукт" она заморозит свою деятельность, чтобы не генерировать убыток, либо будет национализировано белорусской стороной.

И тут интересная дилемма: действительно Александр Григорьевич думает, что если предприятие будет национализировано белорусскими властями, то через него продолжится прокачка российской нефти? Понятное дело, Лукашенко всеми правдами и неправдами хочет остаться у власти в Белоруссии и передать её по наследству своему младшему сыну . А для этого нужны деньги и много денег. А заполучить их можно только у России. Но это прямой путь к гибели страны, что Александру Григорьевичу не помешало бы как можно быстрее осознать.

Конечно, свои попытки многовекторности президент Белоруссии не бросил , но после беспорядков, прошедших летом в его стране, которые активно поддерживались европейскими странами, странно, что от такого "богато векторного" мышления президент соседней страны не отойдёт. Не надо плевать в "руку кормящую", можно получить в ответ знатную оплеуху, от которой уже не оправиться.

Об этом не говорят