Экспорт сельхозпродукции из России в Индию в 2020 г. достиг 400 млн долларов, что на 71 процент больше 2019-го года. Об этом сообщил сегодня центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе РФ.
В основном его обеспечили производители растительного масла. По объему закупок масложировой продукции из РФ эта страна занимает сегодня третье место, увеличив импорт за год на 91%, до 460 тонн (на 333 млн долларов). Кроме того, Индия после годового перерыва начала покупать соевое масло. А еще на 29 млн долларов закупила зерна.
Борьба на мировом рынке продовольствия будет усиливаться. Западные страны с высоким уровнем насыщения рынка будут искусственно ограничивать появление на своих рынках российских конкурентов. Но при этом в мире остаётся немало стран с большим и платежеспособным рынком, Индия (как и Китай) – одна из них.
Но на самом деле у России много огромных перспективных рынков, где российскую «сельхозку» покупают охотно, а экономика этих стран растет высокими темпами. Навскидку – Индонезия (268 млн человек), Нигерия (196 миллионов), Филиппины (107 млн), Вьетнам (почти 100) и так далее.
К сожалению, как я писал ранее, в этом году российские власти ограничили экспорт зерновых и масличных, что приведет к сокращению экспорта. Однако в будущем году, полагаю, эти ограничения снимут. А пока же зерно остается главным товаром агроэкспорта. Ниже собрал для вас небольшую оперативную сводку, как идет внешняя торговля зерном из России в последние месяцы (данные specagro.ru):