Картошка на нашем столе появляется чаще любых других продуктов. Даже те, кому по состоянию здоровья врачи не рекомендуют её есть (диабетикам, при избыточном весе, и др.), ищут способы как приготовить картошку, чтобы снизить её вред.
Это понятно, ведь картофель полезный продукт, да к тому же и очень вкусный, он доступен в любое время года и из него можно приготовить много различных блюд.
Однако, большое количество крахмала и высокий гликемический индекс картошки может навредить не только диабетикам, но и здоровым людям, если слишком часто включать её в свой рацион. Гликемический индекс указывает на скорость повышения уровня сахара в крови после еды. Если ГИ продукта высокий, то происходит резкий скачок сахара.
Что полезнее при диабете: молодая картошка или старая?
В 100 г картошки содержится 16 г углеводов, 18% крахмала и 1% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза). За время хранения картофеля в нём уменьшается количество крахмала, так как он распадается на сахара, а количество сахаров может увеличиваться до 8%. Чем дольше хранится картошка, тем больше в ней сахаров и выше гликемический индекс. Вот почему диабетикам полезнее есть молодой картофель, а не старый.
Какой способ приготовления картошки более полезный для диабетиков
Гликемический индекс картофеля изменяется в зависимости от способа его приготовления.
Самый низкий ГИ у сырого картофеля в кожуре - 60, а у отварного в кожуре - уже 70-75. Если картошку вымочить, а потом сварить в кожуре, то его ГИ будет равен 65. Этот способ приготовления более приемлем для диабетиков, хотя употреблять такой картофель нужно в ограниченном количестве - 2-3 раза в неделю по 200 г.
У сырой очищенной картошки ГИ - 70, а у отварной очищенной - 80-85, у картофельного пюре ГИ - 90.
Запечённая картошка ГИ - 95.
Жареная картошка ГИ - 95.
Вывод: наиболее полезный способ приготовления картошки при диабете - предварительно вымоченная и сваренная в кожуре (в мундире).
А если всё же хочется жареной картошки?
Любая жареная пища не полезна для здоровья. А чтобы хоть немного снизить вред жареной картошки, нужно её вымочить в течение 40-50 минут. Не забывайте, что калорийность жареной картошки увеличивается, так как она впитывает в себя жир, в 100 г - 180-190 ккал.
Как уменьшить крахмал в картофеле
Значительно снизить количество крахмала (до 25%) поможет замачивание мелко нарезанного картофеля. Для этого следует натереть картофель на крупной тёрке, промыть в дуршлаге, залить чистой холодной водой на 10-12 часов, снова промыть и готовить. Можно использовать и в свежем виде для салатов. По мнению диетологов, такой картофель очень полезен для желудка и всего пищеварительного тракта.
Какой сорт картофеля можно при сахарном диабете
Предпочтение лучше отдавать фиолетовому, красному и розовому картофелю. Крахмала и сахаров в них меньше на 20-30%, но больше антиоксидантов, каротиноидов, других ценных веществ, которые защищают сосуды от повреждения сахарами и препятствуют развитию катаракты.
Данная статья предоставлена с информационной целью. Обязательно консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в своё питание, контролируйте уровень сахара. Будьте здоровы!
Благодарю за 👍 Лайк!
Не забудьте оставить комментарий, какой способ приготовления картофеля Вы считаете более полезным, поделитесь своим опытом.
Ещё о картошке:
Снижаем гликемический индекс картофеля, макарон, хлеба, круп
Рекомендую подписаться на Телеграмм-канал «Домашний Помощник», там найдёте много интересного и полезного: https://t.me/domashny_pomoshnik
Например:
🟢 ПОЛЕЗНЫ ЛИ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ?
🏃🏿♂️ДИАБЕТИКУ НАДО БОЛЬШЕ ДВИГАТЬСЯ!
Это утверждение не вызывает сомнений.
💟 В КАКОЕ ВРЕМЯ ДНЯ ЛУЧШЕ ЕСТЬ ТВОРОГ