Найти в Дзене

Первая Фондовая Биржа

Здание Амстердамской фондовой биржи
Здание Амстердамской фондовой биржи

В наши дни фондовый рынок перестал быть небольшим закрытым сообществом инвесторов и спекулянтов. Рост популярности обеспечила простота доступа к бирже. Теперь открыть брокерский счет можно за пару минут, имея в руках смартфон и доступ в интернет. Как следует из пресс-релиза Московской биржи*, в ноябре 2020 года количество брокерских счетов превысило 7,5 млн., доля торгов частных инвесторов достигла 40%, что на 6% больше чем в 2019 году, а средний дневной объем торгов равен 1 млрд. долларов.

Сегодня осталось не много людей, которые не слышали такие слова, как акция, фондовая биржа или Уо́лл-стрит ( англ. Wall Street ) . Я хотел бы немного углубится в историю и рассказать с чего все это началось.

В начале разберемся с определением, Фондовая биржа – это финансовая юридическая компания, которая организует и контролирует сделки по покупке и продаже ценных бумаг (акций, облигаций) и производных финансовых инструментов (фьючерсов, опционов). От каждой сделки биржа получает процент - так называемое вознаграждение за организацию встречи покупателя и продавца.** Теперь перейдем непосредственно к самой истории.

Двор Амстердамской фондовой биржи, около 1670 года.
Двор Амстердамской фондовой биржи, около 1670 года.

Старейшей биржей считается Амстердамская Фондовая биржа, открытая в 1602 году. Сначала торговля велась на улице - на мосту, в плохую погоду в церкви. Само здание биржи было построено в 1612 году. Предпосылкой к появлению рынка ценных бумаг послужила необходимость в средствах Голландской Ост-Индской компанией (год основания 1602). Деньги были необходимы для борьбы с господством в торговле пряностями испанцами и португальцами, посредством создания портов и заводов на территориях, с которыми Ост-Индия вела торговлю. Также в основе конфликта между странами лежит принципиальное различие в вере, Испания - католики, а Голландия - протестанты. Более того именно с помощью поддержки протестантских стран Нидерланды смогли обрести независимость от испанцев.

В те годы каждый корабль, вернувшийся в порт с товарами, приносил более 100% прибыли, но из-за штормов и нападений конкурентов возвращалось менее половины. Так появились первые акционеры. Голландская Ост-Индская компания выдавала расписки, в которых указывалась доля человека в компании и вела реестр акционеров. Компания обещала ежегодно выплачивать 5% прибыли от капитала. Несмотря на то, что обещанные дивиденды, инвесторы должны были получить в 1603 году, из-за низкой доходности первые выплаты были произведены пряностями и только в 1611 году. Частичные выплаты товарами продолжались до середины 17 века.

Что же принципиально новое предложили голландцы? Ответ на удивление прост. Они придумали, как получить большую сумму денег на развитие бизнеса, не прибегая к помощи банков и короны. По сути они получили беспроцентный кредит, под обещание, делиться своими доходами. Амстердамская биржа существует и по сей день. В 2000 году произошло ее объединение с Парижской и Брюссельской биржами в единую площадку Euronext.

* https://www.moex.com/n30947/?nt=106

** https://www.finam.ru/education/likbez/birzha-chto-eto-takoe-i-zachem-ona-nuzhna-20190531-20116/