Найти в Дзене

Просто о сложном. Первые шаги в инвестировании.

Добрый день! Много лет я размещала свои накопления на обычный банковский депозит. Лет 6 назад мне он приносил не большой, но стабильный доход. На сегодняшний день, зная % ставки банков, естественно речь о доходности не идёт.

В период пандемии я пришла в мир инвестиций. Изучила не мало информации и теперь хочу поделиться ей с Вами. Начнем с определений. И, кстати, вопреки большинству мнений, инвестировать можно начинать хоть от 10 рублей!

Инвестирование -это получение пассивного дохода от вложения денежных средств в различные финансовые инструменты.

Инвестиционный портфель - это все инструменты, т.е. совокупность бумаг разного вида, в которые вложены Ваши деньги.

Рассмотрим варианты вложения денег, которые актуальны на сегодняшний день:

1. Банковский депозит – это денежные средства, которые Вы передаете в банк под определенный %. Депозит в основном, не даёт высокую доходность, но при этом имеет минимальный риск, т.к. банковские вклады застрахованы до 1,4 млн. и скорее это является сохранение денежных средств, чем их преумножение.

2. Облигации - это инструмент, по сути является долговой распиской. Это денежные средства, которые Вы даете в долг эмитенту, т.е. компании, которая выпустила данную ценную бумагу, для привлечения инвесторов. Это может быть как просто компания, так и государство, с целью получить определенный доход, который называется - Купон. Вам фактически выплачивают % за пользование Вашими деньгами.

Облигации может выпустить и государство, в России, это называется ОФЗ ( облигации федерального займа), могут быть корпоративные, муниципальные и т.д.. В основном различаются по степени риска, но, в общем относятся к высоконадежным без рисковым инвестиционным инструментам.

Давайте также рассмотри вариант, того что можно зарабатывать на колебаниях цен. К примеру, дела у компании, которая выпустила данные облигации идут не очень хорошо, то соответственно ее цена может спускаться вниз, таким образом, Вы можете купить бумагу дешево и дождаться либо срока погашения, либо продать до срока погашения, если цена будет выше той точки в которой Вы покупали.

3. Акции наиболее востребованный инструмент на финансовом рынке , но все - таки более рисковый , чем принято считать . Т . к . при покупке данного инструмента , Вы приобретаете долю в компании и необходимо понимать , что компания может принести как прибыль , так и убыток.

-2

По акциям, люди пытаются заработать на курсовой разнице, в надежде купить дешевле и продать дороже, и 2-ое направление - это дивиденды, т.к. у любого бизнеса, есть акционеры, им необходимо выводить прибыль. Акционеры есть мажиритарные ( принимают решения) и миниритарные ( у которых маленький пакет акций на руках). Акционеры принимают решение, что нужно вывести деньги и выплачивают дивиденды. Но, дивиденды платят не все компании, быстро развивающие компании предпочитают вкладывать свою прибыль в дальнейшее развитие, предполагается, что такие компании, которые вкладывают прибыль обратно в свое развитие (реинвестирует), то компания будет показывать лучший результат и котировки ее будут расти быстрее, чем у тех компаний, которые выплачивают дивиденды, и меньше тратят на свое будущее.

1. Драгоценные металлы ( золото, палладий)- их можно покупать, как в физическом виде(слитки, монеты),так и в качестве финансовых инструментов (фьючерсы, ETF ,обезличенный металлический счёт)

2. Коллективное инвестирование -это ПИФ, этот долевое участие в сформированном портфеле, т.е. Вы, покупаете долю и прибыль делится межу всеми участниками.

ПИФы инвестируют в самые разные инструменты (ПИФы облигации, акции, недвижимости и т.д.)

Финансовые инструменты (активы) торгуются на Бирже (электронная площадка) - это торговая площадка, сводит между собой покупателей и продавцов. Для того чтоб получить доступ к бирже, нужен посредник - это лицензированный участник рынка ценных бумаг (брокер, банк и т.п.). Без брокера на биржу выйти нельзя.

Все Активы учитываются в депозитарии, в случае банкротства брокера, все записи сохранены о Ваших ценных бумагах , и активы никуда не исчезают, и Вы просто переведете их к другому брокеру.

Брокерский счёт - это счёт, для покупки и продажи ценных бумаг, открывается он у брокера, так же возможно открытие онлайн.

Разница между брокерским счётом и ИИС, ИИС является также брокерским счётом, точнее его разновидность. Открытие счёта от 3 лет, он позволяет Вам получить вычет в 13 %, при условии официального дохода, но при этом максимальная сумма вычета составляют не более 52000 в год, ИИС может быть только 1 и у одного брокера, при чем количество брокерских счетов, может быть неограниченное количество.

У человека, который планирует работу с финансовыми инструментами, обязательна, должна быть стратегия.

-3

-4

Как прийти к инвестированию?

1. Подумать, расписать на бумаге Ваши цели. Разобраться для чего именно Вы хотели бы в финансовом плане, что для Вас приоритетно и т.д.

Это путь не в один месяц , но и жизнь ни один месяц . Если Вы хотели бы получать ежемесячно пассивный доход , то этот путь станет начинать . При этом если Вы готовы ежемесячно вкладывать по чуть - чуть и при этом не думать , что через 2 - 4 недели у Вас будет колоссальная сумма , т . е . не пугает этот долгий путь , то оно того стоит .
Тут нет неожиданного эффекта " миллионера ". Это происходит неожиданный методичный эффект превращения из 1000 р . инвестора в миллионера . Стоит ли начинать инвестирование с 1000 , 2000 ? Конечно , стоит ! Если этого не делать , то и доход будет соответствующий . Путь в 1000 миль начинается 1 - го маленького шага .

2. Разобраться, что Вам мешает в настоящий момент этих целей достичь. Посчитать доходы-расходы, посчитать семейный бюджет, учитывая, есть ли долги и кредиты.