Доброго времени суток. В продолжении обзора кур хочу рассказать немного о породе, которая называется Котляревская.
-Порода выведена на Кавказе, на племенном заводе «Котляревский», от которого куры и получили свое название. В селекции участвовали такие породы как: Нью-гемпшир, Загорские лососевые, Русская белая, Плимутрок(кукушечный), Голошейные. Преследовали цель-вывести устойчивую, сильную породу с высокими показателями продуктивности. Впрочем как и в любой породе цели схожи. В настоящее время порода используется повсеместно, и многие птицеводы отзываются о ней лишь положительно.
- Порода не требовательна к условиям содержания и кормления. Куры могут жить как в южной местности так и в северных широтах. Но зимой нужно обустроить для них теплый курятник. Нельзя допустить переохлаждения, так как это сразу отразится на продуктивности.
-В целом куры Котляревской породы миролюбивы. К человеку относятся дружелюбно. Курицы способны уживаться с другими породами, а вот петухи не жалуют представителей других пород. Могут затевать бои,и часто конфликтуют ввиду ревности. Поэтому многие фермеры советуют держать эту породу отдельно от других.
-Данная порода мясо-яичного направления. Вес петуха достигает 4 кг. Курочки до 3-3,5 кг. Мясо считается диетическим.
-Курочки Котляревской породы начинают нестись к 6 месяцам. В год несушка способна дать около 240 яиц,(в первый год кладки показатели могут быть ниже). Вес 50-65грамм. Интересен тот факт, что во время линьки продуктивность хоть и снижается, но не падает вовсе. Куры несутся и в зимнее время. Продуктивный период длится до 5 лет, конечно, при хороших условиях содержания. Среди куриц сложно найти хорошую наседку. Обычно куры породы Котляревская, если и садятся на яйца, то могут бросить их. Поэтому для выведения цыплят лучше воспользоваться инкубатором или подыскать наседку среди других пород.
-Цыплята обладают достаточно сильным иммунитетом. Причем в суточном возрасте можно отличить курочек от петушков. У курочек на спинке выражены полоски.
Плюсы:
-Достаточно спокойный характер.
-Приспособленность к различным условиям содержания.
-Высокая яйценоскость.
-Длительный срок продуктивности.
-Диетическое мясо.
-Цыплята с сильным иммунитетом.
Минусы:
-Отсутствует инстинкт насиживания.
-Иногда драчливы.
Спасибо за внимание.До свидания и до новых статей.